您现在的位置: 首页 > 财政改革 > 预算管理与改革

市财政局:创新日常管理 提升全市乡镇财政管理水平

来源:醴陵市财政局| 作者:醴陵市财政局| 发布日期:2021-04-30| 字体[ ]

近几年,醴陵市财政局认真贯彻落实十九大精神,紧扣市财政中心工作,突出工作重点,积极创新,不断完善镇村财务日常管理工作、强化惠农补贴发放管理,乡镇财政工作水平得到大力提升。

一、夯实创“星”,积极申报星级财政所创建工作。

自2016年星级财政所创建工作开展以来,我局以星级财政所创建为契机,通过三举措深入开展星级财政所创建工作,力争树立星级财政所示范点,提升全市乡镇财政建设水平。一是严格申报考察,采取“自主申报+乡镇调研”的模式确定星级财政所创建名单,确保优中选优。二是强化示范引领,开展学习交流。三是加强业务指导,不断查漏补缺。近五年,我市嘉树镇财政所、明月镇财政所、船湾镇财政所、枫林镇财政所、王仙镇财政所先后被评为省级星级财政所。

二、强化指导,提高“村账镇代理”规范化水平。

一是开展小班制培训,强化培训效率。为进一步规范村级财务收支行为,不断提升报账员业务素质,我局2019年-2020年在醴陵市委党校举办了四期报账员培训班。培训内容包括会计基础知识、会计法规、会计从业人员职业道德,以及村级财务相关政策法规、党建等课程,从最基础的财务知识入手,夯实财务基础。培训班采取脱产学习的形式,每期5天,完成了对全市报账员的小班制培训工作,反映热烈,效果显著。

二是坚持问题导向,对全市村(社区)财务进行全覆盖检查。我市有270个村(社区),从2019年开始,我局明确专人负责,将村级财务抽查主动变为常规性检查,每年4月至11月,每月从全市24个镇街(长庆示范区)中抽取3个镇街检查村级财务,检查村级数量为各镇街村(社区)总数的三分之一,力争三年内实现全覆盖。目前已有三份之二的村(社区)接受了村级财务检查。

三、便民惠民,部署落实惠民惠农补贴系统明细条功能升级。

为进一步提高人民群众的知情权和获得感,2020年我市很荣幸被省厅指定为湖南省财政惠民惠农补贴一卡通系统明细条打印功能系统升级的两个试点县之一,承担着对补贴系统进行测试和完善的重任。2020年5月,我局积极部署该项工作,经过近一个月的努力,圆满完成了省厅交办的试点任务。升级后,系统可以查询打印本人某一时间段内的所有惠民惠农补贴发放明细。