您现在的位置: 首页 > 财政改革 > 预算管理与改革

关于醴陵市2018年财政预算执行情况与2019年财政预算草案的报告

来源:醴陵财政局| 作者:醴陵财政局| 发布日期:2019-01-22| 字体[ ]


醴陵市2019年度财政预算公开

 

目录

第一部分  关于醴陵市2018年财政预算执行情况及2019年财政预算草案的报告

一、2018年财政预算执行情况

二、2019年财政预算草案

第二部分  醴陵市2019年预算公开表格

一、一般公共财政预算收入表

二、一般公共预算财政支出表

三、一般公共财政预算本级支出表 

四、一般公共预算基本支出表

五、政府性基金预算收入预算表

六、政府性基金支出预算表

七、国有资本经营收入预算表

  1. 国有资本经营支出预算表

  2. 社会保险基金收入预算表

  3. 社会保险基金支出预算表

  4. 三公等经费预算财政拨款情况表

  5. 一般债务限额和余额情况表

  6. 专项债务限额和余额情况表

     

    第一部分

     

    关于醴陵市2018年财政预算执行情况

    2019年财政预算草案的报告

     

    各位代表:

    受市人民政府委托,我向大会报告醴陵市2018年财政预算执行情况与2019年财政预算草案,请予审查。

    一、2018年财政预算执行情况

    2018年,在市委的正确领导下,在市人大、市政协的监督支持下,财政工作认真落实市十六届人大三次会议,坚持新发展理念,贯彻实施积极的财政政策,纵深推进财税体制改革,全力支持打好三大攻坚战,深入推进四大战役,全力助推全市经济社会可持续高质量发展,取得了较好成效。

    (一)一般公共预算执行情况

    全市一般公共预算收入完成41.78亿元,同口径增长11.03%。其中税收收入完成31.01亿元,同比增长7.81%;非税收入完成10.77亿元,同比压减14.55亿元(主要是落实省人民政府压减非税收入的要求)。全市一般公共预算支出完成68.01亿元,同比下降9.69%(主要是非税支出压减)。

    (二)政府性基金预算执行情况

    全市政府性基金预算收入完成18.29亿元,全市政府性基金预算支出完成12.55亿元。

    上级补助收入0.77亿元。

    (三)国有资本经营预算执行情况

    全市国有资本经营预算收入完成1517万元,全市国有资本经营预算支出完成1517万元。

    (四)社会保险基金预算执行情况

    全市社会保险基金预算收入完成25.7亿元,其中:财政补贴11.9亿元。全市社会保险基金预算支出完成23.7亿元。

    (五)地方政府债务情况

    2018年省财政厅下达市本级政府债券6.06亿元,其中新增债券4.9亿元,置换债券2.73亿元(含借新还旧债券1.16亿元)。截至201812月底,市本级政府债券余额76.9亿元。

    需要说明的是,上述预算执行情况是快报数,在决算编制汇总后还会有一些小变动,届时再向市人大常委会报告。

    回顾过去一年的预算执行和财政工作,主要有以下特点:

    1.收入质量提高。今年以来,面对经济下行压力持续、大规模减税降费和压减非税收入的多重挑战,市委、市政府高度重视、科学调度,财税部门和各协税护税单位通力配合,充分发挥综合治税信息平台的作用,切实加强税源监测分析,挖潜堵漏,应收尽收,全市税收收入首次突破30亿元。随着税收收入增长和非税收入大幅压减,我市财政收入结构明显优化,质量显著提升。税收收入占一般公共预算收入比重为74.21%,同比提高21.04个百分点。地方税收收入占地方收入比重为59.85%,同比提高23.66个百分点。

    2.支出进度提速。今年以来,面对较大的财政收支矛盾,财政部门通过加强库款调度、提高支付保障水平、加快预算执行进度等措施,确保有限财政资金用到刀刃上,全面保障了经济社会发展资金需求。一是重点支出应保尽保。全年教育、医疗、社会保障等民生领域支出54.15亿元,占一般公共预算支出的七成以上,较好顺应了人民群众对美好生活的向往。其中:教育支出9.52亿元,重点支持义务教育薄弱学校改造,巩固完善义务教育经费保障机制改革成果;社会保障和就业支出10.1亿元,城乡低保月人均救助水平分别达到320元、170元,残疾人两项补贴提高到每月55元。全市统筹整合财政涉农资金1.63亿元,支持打赢脱贫攻坚战。二是产业投入逐年增加。牢固树立抓产业项目建设就是抓财源建设的意识,积极助推产业项目建设年活动深入开展。全年累计拨付四个十条资金5636万元,为企业加速发展和不断成长,注入强劲动力。三是投入方式不断创新。发挥产业基金的引导作用,推动企业增资扩产、创新发展。到目前为止,通过贷款风险补偿金政策,已经顺利为22家符合我市产业发展方向的企业争取贷款资金2.4亿元。众微创新创业投资基金在我市完成股权投资3000万元。发挥农信担桥梁纽带作用,115家企业及农业项目提供担保贷款1.69亿元,其中农业项目信贷8190万元。

    3.财政改革提效。坚持深入推进财政改革创新,不断优化服务流程,提高办事效率。一是落实财税征管有关改革。贯彻落实中央和省减税降费各项政策,全年全市减税达1亿元,取消、停征、免征及降标收费达1000万元,支持企业轻装上阵。二是推进预算绩效管理改革。今年对市本级532个重点专项资金实行绩效管理,督促相关部门和单位科学申报绩效目标,增强资金使用效果。扩大第三方绩效评价覆盖面,全年委托第三方绩效评价的民生、社会发展建设等项目34个,涉及金额8.85亿元。三是稳步推进农村综合性改革试点试验项目。层层压实市、镇、村、企责任,农村综改试点试验主要项目有序推进。11个综改试点项目全部圆满完成既定任务,并通过财政部现场考评。

    4.管理水平提升。牢固树立依法理财观念,全面提升财政预算管理实效,切实加强了财政资金和政府债务的监管工作。一是完善了财政投资评审和政府采购相关制度。出台了《关于进一步明确政府采购及财政评审相关事项的通知》。全年完成项目评审849个,审定金额56.6亿元,审减10.4亿元,审减率为15.4%。完成政府采购6.09亿元,节约财政资金1.03亿元,节支率约14.5%。二健全了财政监督管理机制。强化互联网+监督工作,完成互联网+监督省级惠农补贴项目公开目录上报。加强了财政监督职能,开展了残疾人保障金、镇村财务等专项检查以及违反中央八项规定精神突出问题专项治理。三是加强了债务管理。摸清了全市及各单位的政府隐性债务底数,制定了隐性债务十年化债方案,初步厘清了政企责任,稳步推进了平台公司转型升级。

    各位代表,过去的一年,是我市财政运行非常艰辛的一年,财政工作面临着国家实施大幅减税降费政策、省委省政府大幅压减非税收入、防范化解政府债务风险和刚性支出需求不断增加等困难和挑战。面对困难和挑战,全市财税系统的广大干部职工负重奋进,攻坚克难,较好地完成了年初确定的各项目标任务。回顾一年来的工作,尽管过程艰难,但结果较好,这主要是市委科学决策、坚强领导的结果,是人大依法监督和政协民主监督的结果,也是各级各部门团结一心、共同努力的结果。

    同时,我们也清醒地认识到,财政工作仍面临着一些困难和问题,这主要体现在收入增速放缓期、政府偿债高峰期、产业转型阵痛期三期叠加的形势还在延续;支出刚性需求与可用财力增长有限而形成的缺口难以平衡;牢牢守住不发生系统性金融风险和三保支出不断链的底线不容松懈;财政改革和管理还有待进一步加强。对此,我们将高度重视和积极正视,将进一步强化问题导向,积极采取切实可行的措施,努力加以解决。

    二、2019年财政预算草案

    2019年预算编制的指导思想是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实创新引领开放崛起”“一谷三区”“两个走在前列战略部署,坚持稳中求进工作总基调,牢固树立过紧日子的思想,厉行节约,量入为出,量力而行;加大财政资金统筹使用力度,有效盘活存量资金;调整优化支出结构,突出保障重点;全面推进绩效管理,提高财政资金使用效益;加强政府债务管理,着力构建防范系统性风险的防火墙。为打赢打好三大攻坚战,深入开展产业项目建设年活动,全力推进四大战役,加快建设富强美丽幸福文明新醴陵宏伟目标提供财力保障。

    基本原则是:坚持开源增收与节用裕民、坚持重点突出与兼顾一般、坚持加快预算执行与提高使用绩效、坚持量力而行与尽力而为四个结合的原则。

    按照上述指导思想和基本原则,2019年市本级财政预算管理的总体思路是:突出三大重点、解决三个问题实现三保目标,进一步提升预算编制和预算管理水平。

    突出三大重点,解决三个问题:一是抓全面绩效管理,解决资金绩效不高的问题;二是抓存量资金盘活,解决财政资金沉淀低效的问题;三是抓专项资金统筹,解决资金投向较分散的问题。

    实现三保:一是保工资。足额编制人员经费,不留缺口。二是保运转。单位运行经费在财政部门核定的控制数内细化预算、科学编列。三是保基本民生。力保教育、医疗、社保等民生实事所需。

    依照上述指导思想和工作思路,2019年市本级收支预算的总体安排是:

    (一)一般公共预算

    综合分析2019年财政经济发展形势,全市一般公共预算收入预期目标为39.91亿元,同口径增长7%。预计2019年全市一般公共预算总财力为69.12亿元。

    按照收支平衡的原则,安排一般公共预算支出69.12亿元,其中:民生领域支出48.71亿元,占公共财政支出比重为70.47%。主要包括:

    教育支出9.65亿元,同比增长2.36%

    科技与文化支出2.67亿元,同比增长5.86%

    社会保障和就业支出9.78亿元,同比增长8.82%

    医疗卫生与计划生育支出7.76亿元,同比增长1.37%

    节能环保支出9987万元,同比增长11.53%

    农林水事务支出7.06亿元,同比增长8.23%

    交通运输支出1.13亿元,同比增长12.95%

    住房保障支出1.52亿元,同比增长2.55%

    三公等经费预算:

    2019三公经费预算数3510万元,其中:公务接待费1841万元、公务用车购置及运行费1669万元、因公出国(境)费0万元。

    三公经费预算数增减变动说明:公务接待费比上年减少225万元,主要原因是严格落实中央八项规定、省委九项规定和市委若干规定,及公务接待费管理越来越规范,此项支出逐年下降。公务用车购置及运行费比上年减少107万元,主要原因是党政机关公务用车制度改革,公务用车保有量减少。

    (二)政府性基金预算

    2019年,政府性基金收入预算为26.13亿元,其中本级收入25.33亿元、上级转移支付收入预计5500万元、上年结余收入2500万元。按照收支平衡的原则,政府性基金支出预算安排12.05亿元、上解上级支出300万元、调出资金13.8亿元、年终结余2500万元。 

    (三)国有资本经营预算

    2019年国有资本经营收入预算为1500万元,按照收支平衡的原则,国有资本经营支出预算为1500万元。

    (四)社会保险基金预算

    2019年社会保险基金收入预算14.33亿元,支出预算12.53亿元,本年收支结余1.8亿元,年末滚存结余9.7亿元。

    三、完成2019年预算任务主要措施

    2019年是建国70周年,是深入贯彻落实党的十九大精神的关键之年,财政工作面临的任务更加繁重而艰巨。在新的一年里,财政部门将认真贯彻落实市委、市政府的决策部署,在市人大、市政协的监督支持下,着力做到六个突出、六个持续,确保实现全年预算目标任务。

    (一)突出党的领导,持续以政治建设统领财政工作。牢牢站稳政治立场,切实提高政治站位,不断强化自觉服从服务于的意识,坚决维护和加强党对财政工作的统领,从严从实抓好党建,确保财政工作始终坚持正确的政治方向。深学笃用习近平新时代中国特色社会主义思想,增强四个意识,坚定四个自信,落实三个坚决,把力量和智慧凝聚到各级各项工作任务上来。切实增强战略思维、辩证思维、创新思维、法治思维和底线思维,着眼全市发展大局思考、处理和解决问题,更好地服务市委、市政府重大决策部署,算好账、管好钱、当好参谋。

    (二)突出高质量要求,持续提升财政收入质量。坚持扩总量与提质量双管齐下,确保财政收入可持续较快增长。一是继续依法征管税收。认真落实收入组织原则,加强各税种征收管理措施,有针对性地做好税收征管工作,堵塞漏洞,挖掘收入潜力二是巩固压减非税收入成果。按照省人民政府收入质量提升三年行动计划要求,严格规范非税收入征管,继续将非税收入压减目标落实到位。三是配合推进税收征管体制调整工作。稳妥推进社保费和非税收入征管职责划转工作,增进财税部门协调联动,增强税费征管能力,提高可用财力水平。

    (三)突出产业项目建设,持续放水养鱼培植财源。始终坚持经济决定财政的理念,切实抓好财源建设,广辟增收源头。一是做好法,落实政策为企业减负。按照中央明确的新一轮更大规模、实质性、普惠性减税降负举措,严格落实个人所得税起征点提标,推进增值税等实质性减税,对小微企业、科技型初创企业实施普惠性税收免除等,切实减轻企业负担,激发企业发展活力。二是做好法,加大投入为企业助力。围绕产业项目建设年活动,不断加大财政投入,统筹盘活财政资金,对符合政策条件的资金进行提前预拨,尽快使资金量转化为实物量。通过政策激励、项目补助、股权投资等渠道,支持科技创新和产业发展。三是做好法,撬动资本为发展资金增值。进一步增大产业发展资金规模,充分发挥政府资金的引导、撬动与杠杆作用,利用贷款风险补偿金、农信担担保基金等工具,吸引更多金融和社会资本投入我市重点支柱产业和新兴产业,推动产业结构调整和升级。

    (四)突出利民为本,持续顺应人民美好生活向往。牢固树立以人民为中心的发展思想,尽力而为、量力而行做好民生工作。一是注重民生发展。聚焦就医、就学、就业等重点民生领域,深入推进城乡义务教育一体化发展,推动落实新一轮更加积极的就业创业政策,支持实现人民安居乐业的美好愿景。二是注重脱贫攻坚。加大涉农资金统筹整合力度,进一步盘活资产,融合发展一二三产业,深入推进农村综合性改革试点试验项目,扶持做大新型农业经营主体,巩固脱贫攻坚工作成果。三是注重环境保护。聚力打造蓝天碧水净土,继续支持黑臭水体治理、饮用水源保护等环保项目,着力解决突出生态环境问题,确保工业经济发展和生态环境改善双增长。

    (五)突出机制创新,持续完善依法理财制度体系。认真查找财政管理存在的问题和短板,打破惯性思维和习惯路径,建立健全各项体制机制,推动管理出效益、改革提效率。一是花钱更讲绩效。在预算管理中深入贯彻全方位、全过程、全覆盖理念,让绩效管理覆盖所有财政资金,强化绩效评价结果运用。探索建立企业项目资金管理系统,提高项目申报、资金拨付、资金监管水平。二是管钱更讲规范。规范程序管理,严把政府采购、财政评审、资产管理、非税票据、集中支付等关口,确保资金、资产安全。

    (六)突出风险防控,持续守住两条底线积极落实化债方案,坚决做到隐性债务不新增、借新还息不发生、三保资金不断链。一是控制增量。强化财政承受能力评估论证,按照停、缓、调、撤四个一批的要求,继续压减超越财政承受能力的政府举债建设项目,严控隐性债务增量。二是化解总量。综合运用预算偿还、出让经营性国有资产、平台转型实体化运作、债务重组等多种方式,逐步化解隐性债务存量。三是促进转型。通过资产资本注入、资源优化配置等方式支持政府投融资公司转制运行、做大做强,提高市场化运作和盈利能力。四是守住底线。完善债务风险预警系统,及时跟踪分析债务风险情况,守住不发生系统性金融风险的底线。同时,调整支出结构,压减基本建设支出,严控一般性支出,守住三保资金不断链的底线。

    各位代表,新的一年财政工作任务艰巨,我们将在市委的正确领导下,在市人大、市政协的监督支持下,把握大势,高位谋划,科学理财、精准施策,认真落实本次大会的决议,努力完成各项工作任务,为加快建成富强美丽幸福文明新醴陵努力奋斗!

     

     

     

     

    第二部分

    醴陵市2019年预算公开表格

    一、一般公共财政预算收入表

    二、一般公共预算财政支出表

    三、一般公共财政预算本级支出表

    四、一般公共预算基本支出表

    五、政府性基金预算收入预算表

    六、政府性基金支出预算表

    七、国有资本经营收入预算表

    八、国有资本经营支出预算表

    九、社会保险基金收入预算表

    十、社会保险基金支出预算表

    十一、三公等经费预算财政拨款情况表

    十二、一般债务限额和余额情况表

    十三、专项债务限额和余额情况表

     

醴陵市本级2019年预算公开表格