您现在的位置: 首页 > 财政改革 > 预算管理与改革

关于醴陵市2019年财政预算执行情况及2020年财政预算草案的报告

来源:醴陵财政局| 作者:醴陵财政局| 发布日期:2020-07-03| 字体[ ]

各位代表:

    受市人民政府委托,我向大会报告醴陵市2019年财政预算执行情况与2020年财政预算草案,请予审查。

一、2019年财政预算执行情况

2019年,在市委、市人民政府的正确领导和市人大、市政协的有力监督下,全市财政系统认真落实市十六届人大四次会议的有关决议,积极落实国家减税降费政策,有效应对复杂严峻的财政形势,迎难而上,克难前行,财政预算执行情况总体平稳,为全市经济社会高质量发展提供了有力支撑。

(一)一般公共预算执行情况

2019年,全市一般公共预算收入完成43.97亿元,为年度预算的102.66%,同比增长5.23%。地方一般公共预算收入完成28.47亿元,为年度预算的106.46%,同比增长6.09%。其中:地方税收收入完成17.04亿元,为年度预算的99.66,同比增长6.06%

上级补助收入35.57亿元,其中:返还性收入2.07亿元,一般性转移支付25.08亿元,专项转移支付8.42亿元。

全市一般公共预算支出完成76.37亿元,为年度预算的110.49%,同比增长12.3%

(二)政府性基金预算执行情况

全市政府性基金预算收入完成28.96亿元,为年度预算的114.33%。全市政府性基金预算支出完成17.1亿元,为年度预算的141.93%

上级补助收入0.77亿元。

(三)国有资本经营预算执行情况

全市国有资本经营预算收入完成3930万元,为年度预算的262%。全市国有资本经营预算支出完成1537万元。

(四)社会保险基金预算执行情况

全市社会保险基金预算收入完成27.9亿元,其中:财政补贴11.04亿元。全市社会保险基金预算支出完成29.57亿元,同比增长40.01%

(五)地方政府债务情况

2019 年省财政厅下达市本级政府债券94.46亿元,其中新增债券5.22亿元,置换债券89.24亿元(含借新还旧债券46.9亿元)。截至201912月底,市本级政府债券余额124.46亿元。

回顾过去一年的预算执行和财政工作,主要有以下特点:

1、财政收入实现了稳中有进。2019年,受实体经济下行、国家实施结构性减税降费、中美贸易战持续加压等多重叠加不利因素影响,全市财政收入增收难度远超预期,财政部门及时调整工作措施,精准施策,确保实现了全年收入增长目标。一是收入增幅稳中有进。地方一般公共预算收入、地方税收收入均实现了6%的增长。二是征管举措实施有效。开展了两次收入百日攻坚行动,充分发挥各部门齐抓共管的积极性。建立完善协税护税数据信息交流网络机制和规范化、常态化协调机制,推动涉税信息实时共享,综合治税效率明显提升。三是培源增收成绩突出。发挥产业基金的引导作用,撬动金融和社会资本投入我市产业发展,通过贷款风险补偿金政策顺利为39家企业争取贷款资金3.9亿元,通过众微创新创业投资基金在我市完成股权投资9600万元。

2财政支出实现了保障有力。面对较大的财政收支矛盾和政府过紧日子的要求,财政部门尽力提高支付保障水平,加快预算执行进度,将有限的财政资金用到刀刃上。一是牢固树立过紧日子思想。出台了《醴陵市财政资金管理若干规定(试行)》、《关于牢固树立系统性过紧日子思想做好财政增收节支工作的实施意见》等文件,优化支出保障次序,强化预算约束,兜牢兜实“三保”支出底线。二是重点支出应保尽保。全年教育、民政、医疗、社会保障等民生领域支出占一般公共预算支出的七成以上。其中:教育支出10.39亿元,重点支持义务教育薄弱学校改造,巩固完善义务教育经费保障机制改革成果;社会保障和就业支出10.89亿元,城乡低保月人均救助水平分别达到340元、197元,残疾人两项补贴提高到每月60元。全市统筹整合财政扶贫资金1.6亿元,全面落实建档立卡贫困户产业、就业、就学、健康、住房等各类扶贫政策,支持打赢脱贫攻坚战。三是积极盘活存量资金。切实把睡在账上的钱叫醒,增强财政资金的有效供给。

3、债务风险实现了防范有效。坚守隐性债务不新增、债务风险不爆雷’”的底线,创新措施手段,落实化债计划,推进平台公司转型,我市政府债务风险得到了有效管控。印发了《醴陵市政府隐性债务风险应急处置预案》、《政府隐性债务化解工作考核办法》、《关于建立平台公司资金链预警机制的方案》等文件,建立了规范的政府举债融资及限额管理、控制和化解政府债务风险、严格债务管理考核问责等长效机制。

4、财政改革实现了创新有为。财政部门从细处着手,从深处着力,不断破除惯性思维和习惯路径,纵深推进财政各项改革。一是贯彻落实减税降费政策。推动各项减税降费政策措施切实落实到位,全年减税降费金额达到3.66亿元,支持企业轻装上阵。二是全面加强财政资金绩效管理。全面实施预算绩效管理,委托第三方机构对14个涉及民生、社会发展建设等重点项目开展绩效评价,涉及金额达5.54亿元。强化政府投资评审管理,财政投资评审审减4.52亿元。三是积极推进电子化改革。库集中电子化支付系统成功上线运行,真正实现了无纸化集中支付。非税票据电子化改革有序推进,试运行状况良好,“往来收据”电子化覆盖率达到90%

二、2020年财政预算草案

(一)2020年预算编制的指导思想及总体原则

2020年预算编制的指导思想是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实党的十九大精神和中央、省委、株洲市委经济工作会议、醴陵市委全会精神,统筹推进疫情防控和经济社会发展工作,在疫情防控常态化前提下,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚决打好三大攻坚战,加大“六稳”工作力度,落实“六保”任务,坚持精打细算、把钱用在刀刃上,提高财政资金使用效率,真正发挥稳定经济的关键作用,维护经济发展和社会稳定大局。

按照上述指导思想,2020年预算编制的总体原则是:

1、遵循依法依规的原则。坚持依法理财,严格按照《预算法》等法律法规要求编制预算,硬化预算约束,严格预算执行。 

2、突出加大财源培植力度的原则。支持实体经济发展,进一步完善“四个十条”政策,深化园区体制改革,大力发展总部经济,抓好土地出让工作,努力盘活国有资产,增加市财政可用财力。

3、落实从严从紧的原则。牢固树立过紧日子思想,严控一般性支出,统筹财力保工资、保运转、保基本民生、保政策性刚性支出。

4、注重效益效率的原则。强化预算支出责任和效率,坚持以绩效为导向,全面推进全过程预算绩效管理,优化财政资源配置,提高资金使用效益。

(二)四本预算总体编制情况

1、一般公共预算

全市一般公共预算收入预期目标为46.17亿元,同比增长5%。全市地方一般公共预算收入预期目标为29.9亿元,同比增长5%。其中:地方税收收入预期目标为17.89亿元,同比增长5%;非税收入预期目标为12亿元,同比增长5%

预计2020年全市一般公共预算总财力为77.06亿元。其中:地方收入29.9亿元、上级补助收入32.1亿元、调入资金14.3亿元、动用预算稳定调节基金7643万元。

按照收支平衡的原则,安排一般公共预算支出77.06亿元,主要包括:

教育支出10.33亿元,同比增长6.99%

科技支出2.22亿元,同比增长9.71%

文化支出7028万元,同比增长8.02%

社会保障和就业支出11.41亿元,同比增长16.6%

卫生健康支出8.16亿元,同比增长5.04%

节能环保支出1.07万元,同比增长6.67%

农林水事务支出8.12亿元,同比增长15%

交通运输支出1.43亿元,同比增长27.01%

住房保障支出1.88亿元,同比增长23.33%

“三公”等经费预算:

2020年“三公”经费预算数1990万元,其中:公务接待费693万元、公务用车购置及运行费1297万元、因公出国(境)费0万元。

“三公”经费预算数增减变动说明:公务接待费比上年减少1148万元,主要原因是严格落实中央八项规定、省委九项规定和市委若干规定,及公务接待费管理越来越规范,此项支出逐年下降。公务用车购置及运行费比上年减少372万元,主要原因是党政机关公务用车制度改革,公务用车保有量减少。

2、政府性基金预算

2020年,政府性基金收入预算为43.65亿元,其中本级收入39.59亿元、上级转移支付收入预计7500万元、上年结余收入3.31亿元。按照收支平衡的原则,政府性基金支出预算安排28.44亿元、上解上级支出200万元、调出资金14.28亿元、年终结余0.91亿元。  

3、国有资本经营预算

2020年国有资本经营收入预算为2700万元,按照收支平衡的原则,国有资本经营支出预算为2500万元、调出资金200万元,没有结余。

4、社会保险基金预算

2020年社会保险基金收入预算15.17亿元,支出预算14.48亿元,本年收支结余6902万元,年末滚存结余10.62亿元。

各位代表,新的一年财政工作任务艰巨,我们将在市委的正确领导下,在市人大、市政协的监督支持下,只争朝夕,不负韶华,把握大势,高位谋划,科学理财、精准施策,认真落实本次大会的决议,努力完成各项工作任务,为加快建成富强美丽幸福文明新醴陵努力奋斗!