您现在的位置: 首页 > 财政改革 > 预算管理与改革

关于醴陵市2017年财政预算执行情况及2018年财政预算草案的报告

来源:| 作者:| 发布日期:2018-04-03| 字体[ ]

 

 

醴陵市2018年度财政预算公开

 

目录

第一部分  关于醴陵市2017年财政预算执行情况及2018年财政预算草案的报告

一、2017年财政预算执行情况

二、2018年财政预算草案

第二部分  醴陵市2018年预算公开表格

一、一般公共财政预算收入表

二、一般公共预算财政支出表

三、一般公共财政预算本级支出表

四、一般公共预算基本支出表

五、政府性基金预算收入预算表

六、政府性基金支出预算表

七、国有资本经营收入预算表

八、国有资本经营支出预算表

九、社会保险基金收入预算表

十、社会保险基金支出预算表

十一、“三公”等经费预算财政拨款情况表

 

 

 

第一部分

 

关于醴陵市2017年财政预算执行情况

2018年财政预算草案的报告

 

一、2017年财政预算执行情况

2017年,全市财政工作在市委的正确领导下,在市人大、市政协的监督支持下,主动适应经济发展新常态,认真落实积极的财政政策,推动转方式、调结构、促发展,推进财税体制改革,优化财政支出结构,规范财政管理,严控财政运行风险,提高财政资金使用绩效,财政预算执行情况总体良好,为全市经济社会发展提供了有力保障。

(一)一般公共预算执行情况

2017年,全市一般公共预算收入完成54.09亿元,为年度预算的101%,同比增长8.08%,其中地方收入完成39.69亿元。

全市一般公共预算支出完成74.52亿元,为年度预算的104.22%,同比增长10.5%

(二)政府性基金预算执行情况

全市政府性基金预算收入完成1.97亿元,为年度预算的323.05%。全市政府性基金预算支出完成2.76亿元,为年度预算的195.59%

(三)国有资本经营预算执行情况

全市国有资本经营预算收入完成5026.5万元,为年度预算的100.33%。全市国有资本经营预算支出完成5026.5万元。

(四)社会保险基金预算执行情况

全市社会保险基金预算收入完成21.87亿元,其中:财政补贴10.22亿元。全市社会保险基金预算支出完成20.75亿元,同比增长44.9%

地方政府债务情况  

2017年醴陵市地方政府债务限额73.26亿元,截至2017年末政府债务余额70.7亿元。

需要说明的是,上述预算执行情况是快报数,在决算编制汇总后还会有一些小变动,届时再向市人大常委会报告。

回顾过去一年的预算执行和财政工作,主要有以下特点:

1、奋力前行,努力进一步提升收入。2017年,尽管面临着经济下行压力、营改增等政策性减税和一次性税源减少等不利因素,但是我市产业突围、项目攻坚、城镇提质、安全保卫等四大战役拉动县域经济增长作用明显,市财税部门始终以落实积极财政政策为主线,着力扩大税源、细化征管、推进综合治税,全年税收收入完成28.76亿元,同比增长18.7%,税占比为53.17%,同比提高4.75个百分点,税收收入增幅和收入质量均好于年初预期目标。

2、统筹兼顾,努力进一步保障民生。一是大力推进脱贫攻坚工程。加大财政扶贫资金投入和整合力度,坚持精准扶贫、精准脱贫,重点实施好产业扶贫、易地搬迁扶贫、教育扶贫、社会保障兜底扶贫、健康扶贫和金融扶贫等工作。二是优先保障教育支出。重点支持义务教育薄弱学校改造,改善学校办学条件,巩固完善义务教育经费保障机制改革成果,推动义务教育均衡发展,同时资助幼儿园、小学、初中、高中、职高家庭经济困难学生正常完成学业。三是进一步健全社会保障体系。城乡最低生活保障标准人均每月分别达到420元、280元,农村低保标准与扶贫标准实现两线合一,城乡居民基本养老保险基础养老金标准由80//月提高到85//月,加大对企业职工养老保险的财政补助力度,企业退休人员养老金实现十三连调,落实职业技能培训、创业培训、孵化基地建设和创业担保贷款等就业政策。四是积极发展医疗卫生事业。全面落实国家基本药物以奖代补、公立医院改革和基本公共卫生服务等政策,进一步健全基本医疗保障体系和城乡卫生服务体系,城乡居民基本医疗保险补助标准由420//年提高到450//年。五是完善村级组织运转经费保障机制。提高村级和社区运转经费保障标准,提高在职村干部基本报酬水平,改善村级和社区组织办公条件。六是全力保障民生实事项目。城乡基础设施条件和环境明显改善,城乡面貌焕然一新。

3、稳扎稳打,努力进一步细化管理。一是扎实推进财政资金绩效评价。在各预算单位自评的基础上,市财政重点对扶贫、河长制、畜禽退养等资金和市住建局、市文体局、市农业局、市水利局、市卫计局等单位运行情况进行绩效评价,并提高了绩效评价结果应用水平二是进一步规范乡镇财政管理。全面贯彻落实《湖南省乡镇财政管理条例》,建立和实施乡镇财政内部控制制度,严格规范乡镇财政财务管理。三是深入推进国库集中支付改革。教育系统全面实现国库集中支付,财政资金的拨付由以前的资金流变为指标流,财政资金的支出实现了规范化、透明化、信息化,大大减少了资金积压沉淀,显著提高了利用效率。四是健全了财政监督管理机制。推进互联网+监督模式,强化了财政资金监督职能,开展了财政扶贫资金、湘江保护和治理一号重点工程等专项检查,进一步完善了财政预决算公开平台,确保各项民生资金用在实处。

各位代表,过去的一年,是我市财政运行充满艰辛的一年,财政工作面临着既要保国家降税减费政策落地,又要保年初预算收入计划落实;既要保收入总量,又要保收入质量;既要保刚性支出需求,又要保财政收支平衡;既要防地方政府债务风险,又要防范防风险的风险等重重压力和矛盾。面对困难和挑战,全市财税系统的广大干部职工迎难而上,负重奋进,创新图强,扎实工作,较好地完成了年初确定的各项目标任务。回顾一年来的工作,尽管过程非常艰难,但结果比较好,这主要得益于市委的科学决策、坚强领导,得益于市人大、市政协及代表委员们的监督指导、大力支持,得益于全市经济社会的持续健康发展。

同时,我们也清醒地认识到,财政工作仍然面临着一些困难和问题,主要表现在:财政收入增速放缓,长期积累的税收结构性矛盾亟待化解;财政刚性支出增长较快,收支平衡压力加剧;基层财政管理存在薄弱环节,财政资金绩效管理亟待加强,财政改革推进力度仍需加大等等。对此,我们将高度重视和积极正视,坚持用改革的思维和创新的机制努力加以解决。

二、2018年财政预算草案

(一)2018年预算编制的指导思想和总体原则

2018年预算编制的指导思想是:深入贯彻党的十九大精神,积极践行新发展理念,坚持稳中求进、进中求快、快中求优总基调,深入推进四大战役,统筹做好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,充分发挥财政职能作用,为实现整体脱贫、建成全面小康,着力开启基本现代化新征程,加快建设富强、美丽、幸福、文明新醴陵宏伟目标提供有力的财政保障。

按照上述指导思想,2018年预算编制的总体原则是:

1、聚焦保障重点,严控一般性支出。根据财力水平,2018年市财政聚焦的重点将是保工资、保运转、保民生,确保财政平稳运行,认真贯彻厉行节约反对浪费有关精神,按照只减不增的原则安排三公经费预算,继续压缩一般性的公务接待支出,从严控制会议费、培训费和差旅费等支出。

2、推进资金统筹,盘活财政存量资金。为避免资金使用碎片化,进一步优化财政资源配置,在2018年预算编制过程中,重点推进财政资金统筹使用。同时,加大对结余结转资金与年度预算的统筹力度,实行从紧的存量资金清理政策。

3、加强绩效评价,在资金使用上去粗放化省财政已经对各地绩效管理情况实施考核,并纳入对市县政府的绩效评估考核体系。2018年,市财政将积极推进预算绩效管理,形成用钱先问绩、花钱必问效、无效必问责的新机制。所有预算单位要实现绩效评价范围全覆盖,提高中介机构开展绩效评价的质量和水平,强化绩效评价结果的应用,发挥奖优罚劣的导向作用,切实提高财政资金使用效益。

4、强化风险管控,努力实现更可持续的发展。牢固树立风险意识和底线思维,着力加强政府债务管理,不违规举借债务,当年应偿付的政府债务本息由财政纳入预算,确保到期债务如期偿还。贯彻落实上级有关文件精神,进一步完善政府债务风险防范和化解机制,切实防范财政运行和预算执行的风险。

(二)四本预算总体编制情况

1、一般公共预算

综合分析2018年财政经济发展形势,全市一般公共预算收入预期增长目标为7%,即57.88亿元,税收收入增长10%以上,即31.66亿元以上,税收比重提高1.52个百分点。

预计2018年全市一般公共预算总财力为75.2亿元。其中:地方收入42.46亿元、上级补助收入29.2亿元、地方政府债券形成财力3.5亿元、调入预算稳定调节基金1.24亿元,减上解上级支出1.2亿元。

按照收支平衡的原则,安排一般公共预算支出75.2亿元,比2017年年初预算增加3.7亿元,增长5.18%。其中:民生领域支出55.29亿元,比上年增加4.88亿元,增长9.68%,占公共财政支出比重为73.52%。主要包括:

教育支出9.43亿元,同比增长6.63%

科学技术支出2974万元,同比增长9.7%

文化体育与传媒支出2.72亿元,同比增长8.03%

社会保障和就业支出8.99亿元,同比增长11.98%

医疗卫生与计划生育支出7.66亿元,同比增长3.17%

节能环保支出8955万元,同比增长8.14%

城乡社区事务支出16.27亿元,同比增长13.98%

农林水事务支出6.53亿元,同比增长10.58%

交通运输支出9982万元,同比增长8.42%

住房保障支出1.49亿元,同比增长7.16%

“三公”等经费预算:

2018年“三公”经费预算数3735万元,其中:公务接待费1959万元、公务用车购置及运行费1776万元、因公出国(境)费0万元。

“三公”经费预算数增减变动说明:公务接待费比上年减少2276万元,主要原因是公务接待批次减少。公务用车购置及运行费比上年减少518万元,主要原因是公车改革。

2、政府性基金预算

2018年政府性基金收入预算为3.18亿元,政府性基金支出预算安排2.91亿元,结余2700万元。  

3、国有资本经营预算

2018年国有资本经营收入预算为5030万元,按照收支平衡的原则,国有资本经营支出预算为5030万元。

4、社会保险基金预算

2018年社会保险基金收入预算13.09亿元,支出预算12.43亿元,本年收支结余6587万元,年末滚存结余7.44亿元。

各位代表,新的一年财政工作任务艰巨,我们将在市委的正确领导下,在市人大、市政协的监督支持下,以奋发进取的精神、求真务实的作风、扎实有效的举措,认真落实本次大会的决议,努力完成各项工作任务,为加快建设富强、美丽、幸福、文明新醴陵而努力奋斗!