您现在的位置: 首页 > 财政改革 > 财经论坛

宁夏监管局:三突出三强化 推动内控工作提质增效

来源:| 作者:| 发布日期:2022-10-28| 字体[ ]

宁夏监管局:三突出三强化 推动内控工作提质增效

  近年来,财政部宁夏监管局认真贯彻落实财政部党组关于加强财政内控的决策部署,在总结巩固内控实践经验的基础上,采取有力有效措施进一步强弱项、补短板,增强内控责任意识,完善内控制度体系,狠抓内控制度执行,提升内控建设水平,推动内控工作提质增效,更好服务财政监管工作。

  一、突出抓责任、抓机制,在强化组织领导上下功夫 

  财政部宁夏监管局党组深刻认识到深化内控建设是贯彻党中央决策部署、落实全面从严治党主体责任、推动财政高质量发展的重要抓手,始终高度重视内控建设,把内控工作放到服务财政中心工作的大局中思考、谋划和部署,增强思想自觉和行动自觉,坚决扛起内控主体责任,经常对标对表,及时校准偏差,层层明确要求,层层强化措施,确保干部职工将内控意识贯穿工作始终。一是从落实全面从严治党的高度,把内控工作列入党组会议或局长办公会议的议事日程,坚持内控工作与党风廉政、业务工作同研究、同部署、同检查,进一步强化内控主体责任。二是结合人员岗位调整情况,调整财政部宁夏监管局内部控制委员会及其办公室组成人员,建立健全内控委-内控办-内控制度执行情况监督员的三级联动机制,压实内控委的领导责任、内控办的牵头组织协调责任、各处室的主体责任。三是发挥内控办牵头作用,通过召开专题会议、座谈交流、日常沟通等,进一步加强统筹协调和督促指导,推动各项内控工作任务落实落细。四是结合挂职干部、聘用人员参与财政监管工作的实际,明确细化岗位责任;同时强化挂职干部、聘用人员的内控制度学习,督促尽快熟悉并严格执行岗位内控制度。 

  二、突出抓规范、抓学习,在强化制度建设上下功夫 

  财政部宁夏监管局把持续推进内控制度建设作为内控工作的重中之重,建立内控制度常态化完善机制,结合财政监管需要和自身工作实际,做好各项内控制度的评估和及时修订完善工作,不断提高内控制度的实时性、针对性和有效性,切实防止“有制度但防不住风险”的情况发生。一是落实常态化内控制度完善机制。结合新修订《财政部内部控制基本制度》,各类专项内控办法和工作实际,全面系统评估、修订内控操作规程,并及时向监督评价局(内控办)备案。二是结合工作实际,组织梳理监管局更名设立后财政部下发的各类指导性文件,做好相关制度的修订、补充、完善、废止,不断提高内控制度的实时性、针对性和有效性。三是抓好专项内控办法、内控制度的学习培训工作。通过干部讲堂、处室学习等形式,组织开展内控专题学习,指导干部职工吃透文件精神、把握内控要领、规范工作流程、提高履职本领。 

  三、突出抓执行、抓落实,在强化系统集成上下功夫       

  财政内控是长期工程,是系统建设,只有坚守初心,常抓不懈,才能真正取得成效。财政部宁夏监管局增强风险意识,聚焦关键岗位、核心业务、薄弱环节,采取运用CSA内控工具、建立风险提示机制、开展内控自查自纠等措施,加强日常风险防控,切实防范内控风险和廉政风险发生。一是扩大内部控制和风险自我评估(CSA)理论工具的使用,引导处室在日常工作中综合运用访谈法、调查问卷法、专题讨论法、穿行测试法等评估方法,推动内控工作融入日常工作,促进财政监管职能有效发挥。二是运用内控风险提示机制,结合巡视、经济责任审计、内控检查等通报的监管局存在的相关问题,以及日常工作中发现的内部控制风险点和薄弱环节,下发内控风险提示单,进行风险提示,及时予以警示、抓小抓早、防微杜渐。三是组织开展内部控制自查自纠工作。结合内控考评、经济责任审计等工作,聚焦重要业务、关键业务环节开展内控自查自纠工作,推动内控各项要求落实落细。四是做好经济责任审核、内控自查自纠的整改落实,通过下发工作通报、制定整改清单等方式,督促落实整改,并巩固整改成果,构建长效机制,持续提升内控管理水平。 

  下一步,财政部宁夏监管局将认真学习贯彻2022年财政部内控委会议精神、刘昆部长讲话精神,在加强权力制衡、防范业务和廉政风险、提升监管成效等方面加强谋划、持续发力、稳步推进,开创内控工作新局面,为履行财政监管职能、助力财税改革大局贡献力量。