您现在的位置: 首页 > 信息公开 > 工作动态

醴陵市财政局学习贯彻《预算指标核算管理办法(试行)》

来源:醴陵市财政局| 作者:醴陵市财政局| 发布日期:2022-10-07| 字体[ ]

学习在路上——贯彻学习《预算指标核算管理办法》


       为深入贯彻实施《预算指标核算管理办法》(以下简称《办法》),营造学法、懂法、用法的良好氛围。
107日上午,市财政局召开局党组会议进行传达学习。

该《办法》包括总则、预算指标核算科目、预算指标核算科目说明、预算指标核算要素、预算指标核算管理业务场景梳理和报表格式及报表编报说明等六章内容。自202371日起在全国范围内统一实施。

该《办法》提出了两点要求。一是做实项目库。项目是部门和单位预算管理的基本单位,预算支出全部以项目形式纳入预算项目库,实施项目全生命周期管理。二是做实收支预算。精准测算收入预算,量力而行安排支出,控制预算调整幅度。预算指标核算报表能清晰、直观的反映所有预算指标执行、变动情况,相当于系统嵌入了决算报表。

局党组书记、局长邓少仁同志听取发言后强调,要仔细研究,主动谋划,努力推动我市预算管理水平迈上新台阶。一是随着信息化管理要求的提高,各业务股室要加强业务学习,同时各分管领导要督促各业务股室对业务进行深刻钻研,做到学通、学透。二是贯彻实施《办法》的过程中要学会结合醴陵本地实际,做到融会贯通。三是要做到广泛宣传学习,既是对普及预算法律法规的要求,也是提高预算权威性和可操作性的要求。

全体班子成员及股室(单位)负责人参会。