您现在的位置: 首页 > 信息公开 > 工作动态

市财政局:“四举措”做好实际种粮农民一次性补贴发放工作

来源:醴陵财政局| 作者:醴陵财政局| 发布日期:2022-05-05| 字体[ ]

种粮农民又迎“及时雨”——为有效化解农资价格上涨,稳定农民收入,保护农民种粮积极性,根据《财政部关于下达实际种粮农民一次性补贴资金预算的通知》(财农〔2022〕16号)要求和《湖南省财政厅关于下达实际种粮农民一次性补贴资金的通知》(湘财预〔2022〕36号)文件精神,醴陵市通过明确发放原则,细化补贴类型,规范发放流程,强化工作协调“四举措”将补贴资金及时足额发放。截至4月18日,实际种粮农民一次性补贴资金1453万元,按补贴面积858377.14亩,补贴户数203993户,通过“一卡通”全部到人到户。

    一、提高站位,明确发放原则。坚持普惠性,让所有实际种粮农民享受补贴;鼓励多种多得,补贴资金按实际种植计税面积测算;强化资金直达,通过惠农惠民补贴系统“一卡通”统一直接发放到种粮农户手中。

    二、精准施策,细化补贴类型。根据我市实际情况,充分运用现代化信息技术手段,利用现有补贴资金发放基础数据、农户和新型农业经营主体身份信息等数据,在按照补贴面积分配补贴资金的基础上,综合考虑,差异化设置补贴类型,在去年基本补贴和30亩以上大户耕地流转补贴的基础上,新增早稻集中育秧社会化服务补贴,鼓励农业生产社会化服务,促进现代农业发展。

    三、严格落实,规范发放流程。严格按照“村级登记验收、镇级审定审核、市级汇总核定”的程序,开展补贴面积申报及核定工作。落实“分级公示”制度,公示无异后,将补贴资金通过“一卡通”按不同标准,分批次发放。

    四、强化协调,确保发放到位。为保证补贴资金及时发放,财政部门第一时间与农发行对接,申报资金额度,做好发放前期准备工作。镇街负责基础数据修改完善,农业农村部门负责发放数据录入,部门各负其责又密切配合的良好联动,提高了工作效率,保障了补贴资金及时准确发放到位。