您现在的位置: 首页 > 信息公开 > 工作动态

醴陵市财政局深化开展乡镇财政干部全员培训

来源:醴陵财政局| 作者:醴陵财政局| 发布日期:2021-09-10| 字体[ ]

为规范财政财务行为,严肃镇村财经纪律,进一步提高乡镇(街道)财政干部业务素养,更好适应新形势下财政工作的新要求,确保财政资金更加安全、快捷、高效运行, 9月9日,醴陵市财政局在市委党校举办镇村财政财务支出政策培训班,各镇(街道)财政所长、机关会计、出纳、村账会计、信息员近100人参加培训。


一、加强组织领导,严肃培训纪律。本次培训局党组高度重视,召开专题会议审议了《醴陵市镇村财政财务支出政策培训方案》,并要求相关股室(单位)认真组织、精心准备、做好保障工作。培训期间,市财政局严格贯彻业务培训相关规定和要求,严格控制各项支出,同时严格考勤制度,加强培训人员的管理,切实提高了培训的成效。

二、着力岗位培训,强化培训实效。本次培训紧跟财政新形势、新政策,并结合中心工作,有的放矢,分岗位设置培训课程。如对信息员解读《惠民惠农财政补贴资金“一卡通”问题专项监督检查工作实施方案》,进一步规范惠民惠农补贴资金管理,提升人民群众的幸福感、获得感、满意度;如加强对村账会计村级财务管理培训,给村级财务立规矩,管好村民的“钱袋子”。培训内容非常丰富,包括预算法实施条例、财源建设、财务支出、非税收入及票据管理、社保资金管理、审计案例分析、镇街财政管理等政策宣讲与问题思考。

三、突出热点难点,提升培训质量。本次培训授课人主要是财政局股室负责人或业务干部,培训前都抓好了问题调研,精心制作了课件,并经专人审核,保证了课件质量。培训中,授课老师既讲理论,宣讲国家相关财政财务支出政策,又结合案例生动剖析当前乡镇财政的热点、难点问题,并对乡镇财政实际工作中遇到的问题进行相互沟通、答疑。

   此次培训有效提升了乡镇财政干部廉洁意识、政策涵养、操作水平,为进一步全面巩固、深化、提升乡镇财政管理夯实基础。