您现在的位置: 首页 > 信息公开 > 工作动态

共话青春,共进成长——醴陵市财政局召开财政系统90后青年干部交流会

来源:醴陵财政局| 作者:醴陵财政局| 发布日期:2021-09-06| 字体[ ]

9月6日下午,醴陵市财政局组织召开财政系统90后青年干部交流会,全体在家班子成员、财政系统90后青年干部、2021年财政所新录用公务员60余人参加会议。局党组书记、局长邓少仁出席会议并讲话,局党组成员、市国库集中支付核算中心主任唐建辉主持会议。



会上,11名青年干部代表结合各自成长经历,立足自身岗位,就工作中成长中的所思、所想、所悟进行了交流发言。现场气氛热烈,充分展现出青年干部蓬勃的精神状态和饱满的工作热情。


邓少仁对各位青年干部展示出的蓬勃朝气和进取精神表示赞许。他指出,举办青年干部座谈会,目的是为了增强青年干部之间的沟通交流,掌握青年干部的工作思想动态,激发青年干部的干事创业热情。他引用唐朝诗人杜荀鹤的《小松》:自小刺头深草里,而今渐觉出蓬蒿。时人不识凌云木,直待凌云始道高。勉励青年干部要像“小松”一样,始终保持旺盛的生命力和顽强的意志力,坚定信心,经受磨炼,早日成长为凌云之木、栋梁之才。

邓少仁强调,青年干部要成长,需从四个方面努力:

“一心向党”。今日取得的辉煌成就,离不开党的坚强领导,青年干部要坚守初心,做到一心向党。要牢记党的宗旨,全心服务人民。一切从人民利益出发,用好人民赋予的权力;要讲好党的故事,传承红色基因。学会讲党的故事,增强传承红色文化的使命自觉;要投身党的怀抱,争取早日入党。青年干部要积极向党组织靠拢,以实际行动展现新气象新作为;要忠于党的组织,言党爱党为党。把对党忠诚体现在理论武装上,体现在政治定力上,体现在一言一行上。

“两袖清风”。两袖清风出自明朝于谦的诗:清风两袖朝天去,免得闾阎话长短。青年干部社会经验欠缺,面临的困难和诱惑多,要把握三条“线”,做到两袖清风。筑牢思想防线。时刻要念好“紧箍咒”,提高防腐“免疫力”;不碰纪律红线。要系好人生中的第一粒纽扣,严守党纪法规,特别是从身边典型案例中引以为戒,警钟长鸣;守好工作底线。财政青年干部要坚持廉洁从业,认真履职尽责。

“三省吾身”。青年人成长过程中,难免会犯错,要学会反省自己,不断修复、完善自己,做到三省吾身。对照言行标准,不断检讨自我。要加强自我修养,重视一言一行,一举一动,展现自己良好的个人品质;对照人生标杆,不断完善自我。要树立奋斗目标,明确前进方向,找到人生的“灯塔”,不断自我完善;对照工作标兵,不断提升自我。要向身边的先进模范人物学习,寻找自身差距,提升个人能力。

“四季耕耘”。业精于勤,荒于嬉。行成于思,毁于随。青年干部要脚踏实地,勤奋上进,做到四季耕耘。多读书。青年干部要多读书、读好书,从书本上汲取更多营养为自己“充电蓄能”;多思考。要把勤学和善思结合起来,真正把书本上的知识内化于心、外化于行;多历练。要学会在困难中成长,在压力下拼搏,始终保持朝气和活力;多运动。要认识到身体是革命的本钱,年轻人要坚持运动,保持健康的身体和良好的心态;多动笔。青年干部要勤于动笔,注重日常积累,提升总结分析能力。

最后,邓少仁寄语财政青年干部:当前财政工作面临的压力很大,每一个财政岗位都至关重要,财政青年干部要立足基层岗位,多学业务,多长本事,做到有苦不叫苦,有难不畏难,有气不斗气,以扎实的专业水平和良好的精神面貌为醴陵事业、财政工作添砖加瓦。同时,邓少仁对16位新录用的公务员提出要求:要融入醴陵文化。尽快熟悉和适应醴陵的风土人情,积极投身财政大家庭;要听懂醴陵方言。加强沟通本领,拉近与醴陵人民的距离,更好地为民服务;要讲好醴陵故事。传承醴陵红色传统,弘扬醴陵特色文化,珍惜岗位、珍惜机遇、珍惜缘分,以饱满的热情投入到新的岗位。