您现在的位置: 首页 > 信息公开 > 工作动态

市财政局:“四个强化”发放种粮补贴资金

来源:醴陵财政局| 作者:醴陵财政局| 发布日期:2021-08-13| 字体[ ]

为坚决贯彻落实党中央、国务院决策部署,有效化解农资价格上涨对农民种粮收益的影响,稳定农民收入,保护农民种粮积极性,醴陵市财政局实施“四个强化”,确保全市2021年实际种粮农民一次性补贴资金1087万元及时准确发放到位。

一是强化组织领导。市人民政府对种粮补贴工作全面负责,根据《湖南省财政厅关于下达实际种粮农民一次性补贴资金的通知》(湘财预[2021]131号)精神,出台了《醴陵市2021年实际种粮农民一次性补贴资金发放工作实施方案》,从制度层面强化。同时从组织实施方面发力,市人民政府负责协调各部门做好补贴资金发放工作,督促各镇(街)人民政府认真做好相关工作。各镇(街)人民政府为种粮补贴资金项目实施的责任主体,发动辖区内种粮农民积极申报补贴,督促辖区内相关村委会认真核实种粮农民实际种植情况,对辖区内申报种粮补贴面积真实性负责。

二是强化精准识别。充分运用现代化信息技术手段,精准识别实际种粮农民,加强对补贴面积的核实。补贴对象原则上为全市有耕地承包权的种粮农户和粮食作物实际种植面积在30亩以上的适度规模经营户;补贴依据以各镇(街)核定上报面积为发放依据;补贴标准全市统一,市财政局和市农业农村局依据下达的2021年实际种粮农民一次性补贴资金总量,以及全市核定上报的总面积,测算确定亩均补贴标准。

三是强化信息公开。依法依规公开补贴信息,实行村、镇、市三级公开制。村委会负责将农户的姓名、补贴面积、粮食种植地点、补贴标准、补贴金额等内容进行不少于5天的张榜公示,广泛接受群众监督,发现问题及时纠正;公示无异议后,由各镇(街)审核汇总,经行政主要负责人签字盖章,报送市农业农村局。市农业农村局和市财政局根据全市上报种植面积和测算补贴标准,计算出各种粮大户的补贴资金数量,在醴陵市农业农村局官网上进行公示。

四是强化资金直达。醴陵市财政局严格执行种粮补贴资金专户管理制度,确保补贴资金封闭运行,实行补贴资金通过惠农补贴系统“一卡通”统一直接发放到实际种粮农民手中。没有“一卡通”的种植主体,须在补贴资金发放前,持本人身份证和农商银行开户的存折(卡)到种植地所在镇(街)财政所登记账户信息,便于直接拨付到位。坚决杜绝弄虚作假、截留挪用补贴资金等行为,确保党的惠民政策落到实处。