您现在的位置: 首页 > 信息公开 > 工作动态

市财政局:“三手抓”强化新冠疫情防控

来源:醴陵财政局| 作者:醴陵财政局| 发布日期:2021-07-16| 字体[ ]

一、疫情防控抓重点。一是加强重点场所管控。各行业主管部门加强对车站、商场、超市、学校(幼儿园)、影剧院、医院等重点场所防控,落实测温扫码、口罩佩戴、消毒消杀等要求,确保管控到位。二是加强重点人员管控。强化涉及中高风险地区在醴密切接触者及次密切接触者的排查和管控,强化入境人员管控,严格落实入境人员“14+7+7”闭环转运、集中隔离管控、核酸检测双采双机构双检等防控措施。三是加强重点环节管控。做好集中隔离场所日常消毒和人员管理,在接待隔离对象的间隔时间内不得对外营业。严格控制大型活动,对确需举办的,由市疾控中心专业评估后,报指挥部审核备案。四是加强核酸检测。在重点人群应检尽检的基础上,要突出做好风险职业人群的核酸检测。五是加强宣传引导。加大新冠肺炎防控知识宣传普及,引导市民养成良好卫生习惯,及时关注国内疫情动态,避免前往中高风险地区,及时主动向所在村(社区)报备。

二、疫苗接种抓进度。一是强化宣传引导。通过新闻媒体、微信等多种方式,强化媒体和社会面的宣传,不断提高群众接种意愿。二是积极组织动员。各镇街负责对符合接种条件对象进行摸底造册,组织动员辖区应种未种对象积极接种疫苗。各镇街及所在辖区的公安、城管安排专班负责辖区疫苗接种的现场管控,做好人员分流和现场秩序维护,全力保障接种期间的治安秩序。三是稳步推进接种。加强疫苗流通全过程管理,分步推进重点人群应种尽种,严格按照指挥部安排有序接种。截至6月底,全市完成接种49.8万人次。

三、资金保障抓落实。市财政部门根据疫情防控需求,积极筹措并及时拨付疫情防控资金,今年16月,全市共计拨付疫情防控资金2058.12万元,主要用于主要市采购新冠疫苗、疫情隔离点、核酸检测以及疫情防控设备购置等,为打赢疫情防控阻击战提供了强有力的资金保障。