您现在的位置: 首页 > 信息公开 > 工作动态

市财政局:聚焦“三个重点”创新预算绩效管理

来源:醴陵财政局| 作者:醴陵财政局| 发布日期:2021-02-02| 字体[ ]

近年来,醴陵市财政局坚决落实中央“过紧日子”要求,充分发挥财政职能作用,聚焦“三个重点”,创新预算绩效管理,努力做到把每一分钱都花在刀刃上,不断提高财政资金使用效益。

一、夯实工作基础

一是组织领导。按照“统一领导、分级负责”的原则,成立了以市委常委、常务副市长为组长的醴陵市预算绩效管理工作领导小组,领导全市预算绩效管理工作。全市各预算单位都相应成立了预算绩效管理工作小组,负责本单位预算绩效管理工作。二是工作机构。市财政局作为预算绩效管理工作牵头部门,早在2013年市编委批准设立市财政局绩效管理股,具体负责全市预算绩效管理工作组织实施。三是制度建设。结合醴陵实际,率先制定并出台了《醴陵市人民政府关于推进预算绩效管理的实施意见》《醴陵市财政专项资金绩效管理实施方案》《醴陵市关于开展重点项目支出绩效监控检查工作实施方案》和《关于做好年度财政资金绩效目标填报审核工作的通知》等,建立完善了全市预算绩效管理制度体系。

二、自评扩面提质

一是动员部署。2017年3月6日召开了全市预算绩效管理工作会议,对全市预算绩效管理工作进行了再动员再部署。2017年11月13日召开了市直部门单位预算绩效管理绩效自评工作培训会,对市直部门单位财务负责人开展了预算绩效管理工作自评业务专题培训,具体布置了市直部门单位预算绩效管理自评工作。二是自评扩面。在以前年度单位绩效自评试点的基础上,从2017年起实现财政支出绩效评价全覆盖,全市119家预算单位100%实行绩效自评。三是自评提质。在单位自评扩面的前提下,我们注重自评质量,每年都印发了《关于开展年度绩效自评工作的通知》,《通知》从自评范围、自评实施、评价指标、自评报告质量等方面都作出了明确的要求,要求预算单位认真开展绩效自评。单位自评后,由市财政局牵头组织相关专业人员对自评报告进行审核,必要时对相关预算单位绩效自评实施再评价,切实提高自评工作质量。

三、强化绩效评价

一是绩效评价。严格按照“代表性强、资金量大、社会关注度高”的原则,以扶贫、教育、医疗、社保和民生实事等项目作为评价重点。2019年,全市选取了15个项目5.79亿元支出,委托相关会计师事务所开展了绩效评价。二是成果运用。在强化绩效评价的同时,注重成果运用。一方面,实行评价结果与预算安排挂钩。对绩效评价结果好的预算单位,在安排财政预算时优先考虑;对绩效评价结果差的预算单位,在安排财政预算时从严控制。2019年对15个项目实行第三方绩效评价后,在2020年预算安排时,取消了1个专项支出项目,暂停新增2个重点支出项目,调减了1个专项支出资金规模。另一方面,建立绩效评价反馈机制。督促预算单位坚持问题导向,积极落实整改,降低行政成本,提高财政资金使用效益。