您现在的位置: 首页 > 信息公开 > 工作动态

市财政局:以“综合治税”为抓手、构建财税共治新格局

来源:醴陵财政局| 作者:醴陵财政局| 发布日期:2021-01-20| 字体[ ]

为营造公平、和谐的税收环境,积极应对当前复杂的经济形势,醴陵市以“综合治税”为抓手,通过设机构、建制度、培财源,构建我市财税共治新格局,确保财政收入稳步增长。

   一、设立一个机构。2016年我市成立由市委常委、常务副市长任组长,市政府办、市财政局和市税务局主要负责人任副组长,相关单位主要负责人为成员的综合治税工作领导小组。通过组建专门机构、落实专人负责,统筹推进综合治税工作。

   二、建立两项制度。一是建立了综合治税成员单位月例会制度。市综合治税工作领导小组办公室每月召开综合治税工作会议,及时沟通交流综合治税工作情况,协调综合治税有关部门发挥职能作用,着力解决综合治税工作中存在的重大问题,积极配合财税部门做好税收征管工作。二是建立了综合治税工作考核奖惩制度。市政府自2016年起将综合治税工作纳入单位年度绩效考核,考核结果与绩效奖挂钩。

   三、培育三大财源。一是招引优质税源。通过综合治税平台充分挖掘陶瓷、花炮、玻璃等行业上下游税源企业,将上述优质税源企业纳入重点招商引资名单。二是建立骨干税源库。通过综合治税平台,结合企业的税收、用工、能耗等数据,建立骨干税源企业名录库,实现重点税源企业“帮扶全覆盖、解决问题全覆盖”,确保骨干税源稳定。三是挖掘潜力税源。通过综合治税平台建立全市纳税主体与房产税、城镇土地使用税关联关系,建立多角度分析模型,从承租类型、纳税主体、楼宇等方面分析房产税、城镇土地使用税增减变化情况,实现动态监管。

   四、实现四大成效。一是打破了信息孤岛综合治税信息平台自2016年上线以来,29家单位报送了54种类的数据共计469.23万条,市综合治税办在确保涉税数据保密性和安全性的前提下,实现了数据共享,打破了信息孤岛。二是助推了税收增长。2016年以来通过对纳税人能源消耗、土地摘牌情况、房产预售、医保刷卡等多维度的数据预警,市综合治税办通过对预警数据的分析、评估,并将预警数据发送至税务局,税务局共补征税款1.59亿元。三是促进了财政资金增效。通过整合财政涉企专项资金,按照“凭税收看发展,凭贡献定支持”的财源培植思路,建立财政资金效益评估分析,从企业规模、税收、就业、能耗、排污等指标对扶持企业进行效益评估,从而促进财政资金提质、增效,实现财政扶持资金拨付与企业税收贡献度挂钩的良性扶持机制。四是做好了发展参谋。通过对房屋预售数据、第三产服务业税收、个人所得税企业能源消耗、工商登记、企业缴纳的印花税、企业所得税等数据进行分析,不仅能掌握居民生产消费水平,还可全面的掌握我市经济发展运行情况,为市委、政府的经济决策提供参谋。