您现在的位置: 首页 > 信息公开 > 工作动态

市财政局:财政助力 助推就业扶贫见实效

来源:醴陵财政局| 作者:醴陵财政局| 发布日期:2021-01-06| 字体[ ]

为充分发挥财政政策的激励作用,醴陵市财政局创新工作机制,拓宽扶贫渠道,在帮扶就业、税费优惠政策、打造求职平台等方面打出一系列组合拳,将就业扶贫推向纵深,促使其发挥实效。

一是点对点服务,支持贫困劳动力外出务工就业。联合人社部门对全市具有劳动能力的贫困劳动力进行摸底统计,形成了就业需求清单、岗位清单、就业帮扶清单,详细掌握外省市及省内其他县市区用工需求,积极帮贫困劳动力和企业进行需求对接,同时认真落实贫困劳动力外出交通补助政策,累计发放5475名贫困劳动力转移就业交通补助92.12万元。

二是用活用好政策,帮助贫困劳动力稳在企业就业。积极贯彻落实减税降费新政策,充分释放政策“红利”, 2020年2-9月,共减免1475家企业工伤保险费用2630.56万元,1025家企业养老保险费用9309.67万元,189家企业失业保险费用221万元。及时落实失业保险扩围保障政策,10月份已受理失业补助金申领2698人,已审核发放第一批。

三是加强载体建设,拓展贫困劳动力就业岗位。加强就业扶贫车间和就业扶贫基地等载体建设,积极引导各类企业和单位在贫困人口较多、扶贫任务重的地区和易地扶贫搬迁集中定居点建设就业扶贫车间,增加就业岗位,拓宽就业空间,促进贫困劳动力就地就近就业。截至目前,全市建成就业扶贫车间83家,累计吸纳贫困劳动力就业900余人,开发就业扶贫岗位680余个,已落实岗位补贴、社会保险补贴、场地费和物流费补共217.9万元。