您现在的位置: 首页 > 信息公开 > 工作动态

市财政局:泗汾镇财政所扶贫资金“大监督”,绩效评估“全覆盖”

来源:醴陵财政局| 作者:醴陵财政局| 发布日期:2020-12-24| 字体[ ]

为履行基层财政监督工作职责,提高基层财政监督工作质量和效率,泗汾镇财政所着重通过“大监督”和“全覆盖”这两种形式进一步提升基层扶贫项目资金的落实与实施,为收官之年扶贫资金安全保驾护航。

一、群众线上线下“大监督”,确保最真实的声音

利用好“互联网+”平台和幸福醴陵微信群,定期收集群众反馈的问题。恰逢第七次全国人口普查工作的实施,泗汾镇财政所也调派一名力量成为镇级普查指导员,利用七人普下户上门的机会,实地下户了解村民对于村级扶贫使用情况的意见和建议。询问村民党员对于项目申报前期调研、民主评议、公示公开等程序是否知晓,同时走访扶贫产业项目周边相关农户和点对点贫困户,通过他们的反馈了解扶贫资金落实使用的最真实声音。

二、绩效实施评价“全覆盖”,财政聚力增效运行

坚持“精”为本,强化财政支持的扶贫资金项目“全流程”管理和服务,坚持“凡建必审”,及时与镇扶贫办连同确保项目库一致,严格“财评”确保“精准预算”,强化扶贫产业验收和绩效评价,严格基础设施工程计量计价核算,防止“短斤缺量”和“以次充好”,提前防范 “豆腐渣”工程。以科学的规划确保精准,结合实际制定脱贫攻坚工作规划,实行项目围绕规划定、资金跟着项目走,实现资金整合与扶贫规划的高效衔接,确保扶贫产业项目高效运行。