您现在的位置: 首页 > 信息公开 > 工作动态

市财政局:发挥财政职能,扎实推进健康扶贫工作

来源:醴陵财政局| 作者:醴陵财政局| 发布日期:2020-12-02| 字体[ ]

为全面打赢脱贫攻坚战,努力让贫困群众看得起病、方便看病、看得好病,切实缓解群众因病致贫、因病返贫问题,醴陵市财政局充分发挥财政职能作用,扎实推进健康扶贫工作。

一是全面落实医疗救治政策。在财政大力支持下,全市定点医疗机构均实行了“先诊疗后付费”政策,建立了贫困患者救治“绿色通道”,减轻贫困患者住院垫资压力。全市医疗机构对33种病种的贫困患者经城乡居民医保报销、大病保险报销、医疗救助后需个人自付部分再实行减免50%,合计减免金额131.16万元。落实兜底保障,合计兜底资金840万元。

二是切实履行家医签约服务。投入60万财政资金,在全市组建家庭医生签约服务团队142个,结合门诊就诊、上门服务、健康体检、公众咨询、随访服务等形式积极开展家庭医生签约服务。全市建档立卡贫困人口签约率100%,做到了应签尽签,做到建档一人、签约一人、履约一人、做实一人。

三是巩固提升医疗服务能力。投入资金在农村重点打造成四个片区的医疗中心,加强城区社区卫生服务中心建设。投入595万元建设村卫生室,目前醴陵市215个行政村均有村卫生室并配备了合格的村医,公有化建设达55%,标准化建设达90%以上,“空白村”全面消除。