您现在的位置: 首页 > 信息公开 > 工作动态

市财政局:明月镇财政所“三重点”把好村级“两委”换届选举前财务清查审计工作

来源:醴陵财政局| 作者:醴陵财政局| 发布日期:2020-11-06| 字体[ ]

为做好村级“两委”换届工作,评定村委班子任期内工作成绩,明月镇此证书委托会计师事务所对全镇20各村(社区)对其村级班子任期内财务状况进行一次全面的清查审计工作。

全面清查,确认清查重点。于2020年9月中,重点清查村级任期内固定资产增减、村级负债、财务收支及村级人员福利待遇情况等相关内容进行着重调查。为资产制定详细清查方案,根据各村级账务资料及现场资产进行确认,明确审计目标、审计流程。

明确内容,核查风险重点。对于村级账务处理中,查看村级账务财务管理制度是否完善、严格,是否责任到人、档案保存完整、财务流程规范;重点核查村级固定资产、财务收支、债务情况,是否严格按照财务规章制度入账出账,确保账务真实性;落实村级村务公开情况,村财务重大事项是否严格执行“四议两公开”程序,是否通过微信群、公开栏等方式严格执行村财务公开程序,核查村级财务监督机制是否完整。

反馈意见,组织整改重点。在各项财务清查审计结束后,将财务清查中的问题以书面形式总结后,交予政府村级财务审计负责人,召开镇村财务审计整改会议,对各村审计中发现问题严肃处理,为“两委”换届选举做好前期工作,营造风清气正的换届环境。