您现在的位置: 首页 > 信息公开 > 工作动态

市财政局:三严格做好村(社区)“两委”换届选举前财务清查审计工作

来源:醴陵财政局| 作者:邱林峰| 发布日期:2020-10-23| 字体[ ]

为做好我市2021年村(社区)“两委”换届选举筹备工作,根据《中共湖南省委组织部湖南省民政厅湖南省农业农村厅湖南省财政厅湖南省审计厅〈关于开展村(社区)财务清查和村(社区)组织成员任期经济责任审计工作〉的通知》(湘组〔2020〕52号)和株洲市委组织部有关要求,目前我市270个村(社区)正在全面开展村级财务清查和村(社区)组织成员任期经济责任审计工作。

一是严格规范程序。本项工作由各镇(街、示范区)安排落实,按照“制定实施方案、开展清查审计、出具结果报告、结果报告公示、及时落实整改、做好资料报备、建档备案保存”等7项程序进行。对村委会及村级组织成员的清查审计工作按照《湖南省农村集体经济组织审计办法》(2015年6月10日经省人民政府第52次常务会议通过,省长令第274号颁布)的规定执行。

二是严格整改落实。对于在本次清查审计中发现的问题,各镇(街、示范区)要及时指导村(社区)制定整改方案,落实整改措施,做到立行立改。

三是严格督查问责。对工作进展缓慢、措施不力的单位及时进行督办,对因工作敷衍了事、清查审计不认真负责、处理问题不彻底,造成重大不良影响的,将追究相关人员的责任。