您现在的位置: 首页 > 信息公开 > 工作动态

市财政局:枫林镇财政所微信群公开村级财务 让群众足不出户算好“明白账”

来源:醴陵财政局| 作者:枫林镇财政所| 发布日期:2020-09-15| 字体[ ]

“以上是本村村级财务情况的相关公示和链接,同时,我们会按程序受理群众咨询、意见或建议”今日,在醴陵市枫林镇双井村的幸福株洲醴陵监督与服务微信群内,村会计公开了最新的村级财务“收支明细”等情况。

今年下半年以来,在微信群公开村级财务变成了枫林镇各村幸福株洲醴陵监督与服务微信群的常态。“村上的账目真的是几十年来我是第一次,看见公布出的。”这个“大胆”的举动也赢得了村民们的一致好评。

“通过在微信群公开村级财务,村民足不出户便能很清楚地知晓集体每一笔收入来源和支出明细,看看村里的‘家底’”。枫林镇财政所所长瞿玉娟表示,“此举也能打消村民们一直以来对于村级财务的疑虑,把村务财务‘晒’在大家的眼皮底下,也能有效引导村民对我们开展监督”。

除了主动公开,枫林镇还在微信群内开创群众“出题”,干部“答题”的模式,安排专门的干部在群里及时回答村民们最关心关切的问题。这种“点题公开”的方式不仅让雾里看花的村级财务变得清晰明了,而且通过群众参与的形式也拉近了干群关系,切实保障了村民的知情权、参与权和监督权。