您现在的位置: 首页 > 信息公开 > 工作动态

市财政局:枫林镇财政所落实三大举措 让扶贫资金花在“刀刃上”

来源:醴陵财政局| 作者:易培亚| 发布日期:2020-08-31| 字体[ ]

为在脱贫攻坚的决战决胜之年保证扶贫资金使用透明化、合理化,效益最大化,2020年,醴陵市枫林镇财政所积极探索扶贫资金“管理、使用、监督”新模式,明确部门责任,做好项目管理,健全监管系统,确保扶贫资金规范使用。

一、规范扶贫资金管理方式。枫林镇坚持“谁主管,谁监管;谁使用,谁负责”的原则,明确了各级部门主体责任。制定专门的扶贫资金管理办法,通过每一笔扶贫资金由镇扶贫办统筹,由财政所负责监督,由村、合作社规范使用的方式,层层压实管理的责任,确保扶贫项目顺利实施,资金拨付到位、监管到位、使用到位。

二、创新扶贫资金使用体系。枫林镇将扶贫资金使用与产业扶贫项目库紧紧结合,通过采取联村经济合作社全面带动,带贫合作社分别带动,贫困户个体重点发展的“三位一体”模式。进一步优化了扶贫资金项目利益联结机制,充分发挥了资金、产业和贫困户的协同作用,促进村集体经济持续增长和贫困群众稳定增收。

三、完善扶贫资金监管制度。在做好扶贫项目资金绩效的动态监管的基础上,继续优化资金申报、使用、报账等各个环节,进一步健全绩效目标、监控和评价制度,要求各村、合作社定期进行绩效自评。同时镇财政所将扶贫资金列入日常工作重点,要求村、合作社将每一笔扶贫资金的申报、公示、使用、验收的资料整理归档,并且不定期对项目实施主体进行实地核查,加强对扶贫资金支出进度和使用效益的监管,切实保障资金使用安全合规有效。