您现在的位置: 首页 > 信息公开 > 工作动态

市财政局:我市圆满完成村级报账员业务培训

来源:醴陵财政局| 作者:钟树根| 发布日期:2020-08-24| 字体[ ]

8月7日,我市2020年第二期村级报账员业务培训班在市委党校顺利结业,至此,全市所有村级报账员全覆盖系统性的业务培训工作经过两年四期全部完成。为进一步加强和规范村级财务管理,强化“村账镇代理”工作,着力解决村级报账员“做什么、怎么做”的问题,不断提升村级财务管理水平,根据村级财务人员的业务素质和业务需求,市财政局去年初计划对村级报账员进行分期分批全覆盖系统性的业务培训,全部学员脱产学习,主要培训课程涵盖会计基础、财经法规、村级财务政策、党建知识、信访维稳及舆情应对等内容。

一、精心组织。市财政局于去年4月份对全市村级财务工作开展了调查研究,了解和掌握村级财务一手情况以及村级报账员培训需求,与培训老师商讨,“量身”印制了《村级报账员培训讲义》,为开展好培训工作打下了良好基础。

二、因材施教。结合近年来农村工作的重点和热点,我们从财务政策到会计实务操作进行了全方位、有针对性的讲解,特别是对村级财务管理中存在的问题作了认真的分析和解答。

三、跟踪问效。报账员培训不是为培训而培训,旨在提升报账员素质,提升村级财务管理水平。市财政局以培训为契机,加强对村级财务管理工作的指导和监督,坚持问题导向,强化跟踪问效。全部培训结束后将在年底开展一次村级财务赛账活动,为加强村级财务管理注入“强心剂”。