您现在的位置: 首页 > 信息公开 > 工作动态

市财政局:湖南电子财政一体化系统正式上线

来源:醴陵财政局| 作者:寻勇| 发布日期:2020-08-12| 字体[ ]

电子财政以一体化信息系统和数据中心为依托,在保障数据安全的前提下,利用“互联网+”技术,建设专业化的财政信息服务平台,为政府机关、企事业单位、社会公众提供财政数据查询、财政政策咨询、项目资金申报、政府采购等财政公共服务,让信息多跑路,让群众少奔波,织密织牢财政资金管理网络,让财政资金在阳光下运行。



7月19日,省财政厅预算处、国库处、办公室、信息中心一行到醴陵市财政局调研主要县市区电子财政相关工作,会上醴陵市财政局、攸县财政局、茶陵县财政局分别汇报前阶段电子财政建设的准备工作并提出了相关意见。省财政厅领导对电子财政建设提出了指导性意见并要求各单位高质量高标准完成电子财政的上线工作。


根据省厅要求,醴陵市财政局在7月下旬完成了前期工作:7月20日至7月24日,组织预算、国库、支付局、信息中心相关人员确认支付、拨付流程等相关信息;7月25日停用老支付系统开始对账;7月27日组织预算单位财务人员进行业务培训;7月26日至7月31日,顺利完成了上线环境准备、业务梳理、数据治理、系统配置、联调测试。

8月1日,湖南电子财政一体化系统正式启用,实施公司技术人员、业务股室人员、预算单位财务人员、代理银行工作人员、人民银行醴陵支行工作人员日夜奋战,攻克难关,在省财政厅的悉心指导下,8月7日下午,醴陵市来龙门街道办事处6笔往来资金,5笔预算内资金实现清算成功,实现湖南电子财政一体化系统在醴陵的正式上线。为确保全省财政数据集中管理,实现与全国数据汇总系统对接贯通提供基础保障。