您现在的位置: 首页 > 信息公开 > 工作动态

市财政局:茶山镇财政所“严”字当头管资金,脱贫攻坚必取胜

来源:醴陵财政局| 作者:| 发布日期:2020-07-30| 字体[ ]

扶贫资金是脱贫攻坚工作中至关重要的一部分,为了使每一笔财政专项扶贫资金发挥最大效益,我镇财政所不断加强镇、村沟通,多举措规范扶贫资金使用,严格各项管理,具体内容如下:

严格公示,让扶贫资金更加清晰。所有财政专项扶贫资金均严格按照茶山镇年度扶贫资金接收公示、茶山镇年度扶贫资金使用完成公示、村级年度扶贫资金项目安排计划情况的公示、村级扶贫资金实施情况的公示等六道公示程序,扶贫资金更加公开透明。

严格审核,让扶贫资金更加规范。财政所人员对全镇十八个村的报账员进行培训,对扶贫支出的报账要求一一进行讲解,严格了各类扶贫资金的使用纪律。财政所在审核时,核对村级使用专项扶贫资金项目是否已上报至市扶贫办立项,每笔支出“张张翻,笔笔算”,对于有资料缺少或不合理之处,待资料完善后再予以报销。通过层层审核,确保每笔扶贫资金资料齐全,合理合规使用。

严格管理,让扶贫资金更加高效。财政所组织人员对村级使用财政专项扶贫资金项目实地考察,对照村级使用扶贫资金绩效评价表进行评价,查看是否精准帮扶建档立卡贫困户、是否已达到预期使用效益、与贫困户利益联结紧密度等,对于有不完善的地方要求村级立即整改。同时财政所还建立了镇级扶贫资金使用台账、村级建立扶贫收入支出专账,扶贫资金收入支出一目了然。

只有严格要求使用扶贫资金,把扶贫资金用好,才能让全镇所有建档立卡贫困户真正感受到党和政府的关怀,为2020年脱贫攻坚决胜之年助力。