您现在的位置: 首页 > 信息公开 > 工作动态

市财政局:全面进入电子财政新时代

来源:醴陵财政局| 作者:杨庚祥| 发布日期:2020-07-20| 字体[ ]

为认真践行以人民为中心的新财政理念,严格遵循全国预算管理一体化规范和技术标准,按照《预算管理一体化技术标准》(财办【2020】15号)要求,醴陵市财政局“三个强化”推进国库集中支付电子化改革,醴陵全面进入电子财政新时代。

一、强化从基础上筑牢财政资金安全防线。实施电子支付管理,完善了以“制度+技术”为主的安全支撑体系,将原来相对独立分散的安全控制扩展为依靠固化的流程、规则及信息安全技术共同构建的立体“防护网”,确保任何人都无法单独完成财政资金支付交易,支付流程中的任何操作都运行在阳光下,靠系统管资金、管账户、管干部,能最大限度的堵死财政资金管理漏洞,防范财政资金安全风险。

二、强化从根本上提高财政资金运行效率。实施电子支付管理,取消纸质凭证流转,不再需要专门印制凭证单据,不再需要进行电子信息与纸质单据的人工核对,预算单位工作人员足不出户即可完成资金支付,实现财政资金支付手段从“跑银行”向“点鼠标”的转变,将工作人员从大量的、重复的体力劳动中解放出来,做到了财政拨款业务“最多跑一次”或“一次不用跑”,简化了工作流程,降低了行政成本,提高了财政资金运行效率,提升了政府职能部门行政效能。

三、强化从整体上提升国库管理水平。实行电子支付管理,既是财政管理创新的内在要求,也是转变财政管理方式的重要途径。实行电子支付管理,其核心和实质是业务变革。通过国库业务审核方式、账务处理方式、凭证管理方式、印鉴管理方式的调整和变化,建立起电子验章、动态校验、自动对账、全程跟踪等新型业务管理形式;实行电子支付,实现财政与银行之间的真正联网;实行支付电子化管理,各业务系统通过电子凭证库形成各种数据统计表,为财政进行数据分析提供了基础数据库。