您现在的位置: 首页 > 信息公开 > 工作动态

市财政局:践行“以人民为中心”的新财政理念

来源:醴陵财政局| 作者:谢春晖 梁清武| 发布日期:2020-07-07| 字体[ ]

醴陵市财政局把“以人民为中心”的思想体现到为人民的财政服务当中,为“六稳”“六保”提供更高质量、更有效率的财政服务,践行“以人民为中心”的新财政理念。

一是聚力就业优先。就业在“六稳”“六保”中均居首位,中小企业和民营企业对就业的贡献是最大的,是民生的根基。醴陵市财政局认真贯彻落实全国两会精神,坚持就业优先,实行政府与企业联动,开发新岗位,拓宽新渠道,打造新平台,支持创业就业。出台了《醴陵市关于支持企业应对新冠肺炎疫情的政策措施》,进一步加大对中小企业的帮扶力度,同时实行优惠政策,减税降费,降低企业成本,促进企业发展,聚力创业就业。

二是着力解决问题。自5月底,醴陵市召开2020年温暖企业“三百”行动一季度点评暨企业问题集中交办会后,醴陵市财政局及时召开了企业问题集中交办会,对涉及财政部门的9个问题,按照“百日销号制”和“一单四制”要求,确保所有交办问题在规定时间内得到及时妥善解决。日前,醴陵市财政局相关负责人带队深入到旗滨玻璃、时代金属、华联瓷业等企业了解情况,宣讲政策,为企业排忧解难。

三是全力开源节流。疫情对醴陵财政带来较大冲击,财政工作面临前所未有的困难和压力。醴陵市财政局打好政策“组合拳”,全力开源节流。用好用活财政税收政策,助力中小企业发展,积极培植财源,实行最严格的预算单位节余资金收回办法,加大存量资金和资产盘活力度。在积极培植财源的同时,“宁愿财政痛,不愿企业伤”,以政府过“紧日子”换来企业过“好日子”,市直机关对今年一般性支出、非刚性支出在年初压减10%的基础上将再压减20%,对公务用车购置费和出国经费再压减35%。