您现在的位置: 首页 > 信息公开 > 工作动态

市财政局:对扶贫项目资金开展“全面体检”

来源:醴陵财政局| 作者:肖艳辉 谢春晖| 发布日期:2020-06-22| 字体[ ]

为深入贯彻落实习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神,切实加强扶贫项目资金绩效管理,提高扶贫项目资金使用效益,醴陵市财政局多措并举,对扶贫项目资金开展“全面体检”,助力巩固脱贫攻坚成效。

一是绩效自评——“自我诊疗”。醴陵市财政局严格按照《财政部关于切实做好2019年扶贫项目资金绩效自评工作的通知》(财监便〔2020〕13号)有关要求,2020年确定了2019年8个扶贫项目(总金额10130.23万元)作为责任主体开展绩效自评。扶贫项目责任单位严格对照已批复的扶贫项目绩效目标,对标对表,认真开展绩效自评。主要从资金管理情况、项目管理情况和绩效实施情况三个方面进行自评,既要找出客观上的困难,也要找出主观上的不足,自评的目的在于“自我诊疗”,自查自纠,严格科学管理扶贫项目,确保扶贫项目资金安全高效。市财政局会同市审计部门对8个扶贫项目责任单位自评工作开展情况,包括各单位对自评工作的重视程度、措施力度、评价质量进行抽查考核。

二是重点评价——“专家把脉”。醴陵市财政局对各扶贫项目资金绩效自评情况进行考核,同时,在2019年度预算安排的,市委、市政府关心,具有较大经济社会影响,社会公众普遍关注的扶贫资金项目中,选择“2019年特色产业扶贫项目”和“危房改造项目”等两个项目进行了绩效重点评价。重点评价工作具体由市财政局会同项目主管部门,制定重点评价实施方案、项目绩效评价指标,确定评价原则和方法,由市财政局牵头统一聘请会计师事务所中介机构开展重点评价工作。会计师事务所根据绩效评价工作程序,开展现场评价,核查项目资金管理和使用情况,深入了解扶贫项目实施过程中存在的问题,在综合分析的基础上“把脉问诊”,撰写项目绩效重点评价报告。对重点评价中发现的问题和不足,及时反馈给项目主管部门和项目实施单位,要求正视问题,分析原因,采取得力措施,积极进行整改。

三是结果运用——“对症下药”。扶贫项目绩效评价结果运用是全面实施扶贫项目资金绩效管理的关键环节,是绩效评价工作的落脚点和归宿。醴陵市财政局根据扶贫项目资金绩效重点评价结果,“对症下药”,助力巩固脱贫攻坚成效。市财政局将绩效评价结果与预算安排相结合,将评价结果作为以后年度财政资金分配的重要依据,对低效资金一律削减取消。市扶贫开发领导小组将扶贫项目资金绩效管理情况纳入市直相关部门单位扶贫工作考核内容。对扶贫项目资金绩效管理中存在的滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊等违法违规行为的,按照《中华人民共和国预算法》《财政违法行为处罚处分条例》等法律法规追究相关部门和人员的责任。