您现在的位置: 首页 > 信息公开 > 工作动态

市财政局:王仙镇财政所对村级财务工作开展督查

来源:醴陵财政局| 作者:王仙镇财政所| 发布日期:2020-06-11| 字体[ ]

为进一步加强村级财务管理工作,提升村级财务规范化管理水平,贯彻落实好《会计法》、《醴陵市村账乡代理暂行办法》和《醴陵市人民政府关于进一步加强和规范村级财务管理工作的若干意见》等相关法律法规和财务政策,近日,醴陵市王仙镇财政所联合镇纪委、镇村级财务审批管理人员成立工作组对辖区内12个村(居)近三年的村级财务进行专项督查。针对各村(居)具体情况,现场查摆和指出实际问题累计达80余个。

此次督查主要内容包括:本届任期开始至今村级账户管理、收支管理、票据管理、现金管理、误工补助发放、专项资金管理、工程项目管理、债务管理、村账代理中心及村级报账员管理和账务公开等十个方面。查看的主要资料是近三年度村级会计凭证、会计账簿和会计报表等。重点对历史遗留隐性账务、账外账开展核实。

   督查组还要求各村(居)做好六个方面的工作:一是对村级财务历史遗留问题进行实事求是的澄清,并对没有实质意义的往来款项依法依规澄清核减。经村级财务监督委员会、全体村干部签字确定,镇分管村级财务的领导、镇纪委领导签字审核并公式后予以账务调减处理;二是对本届以来的村级收入和支出进行全面梳理,对检查组检查出来的疑似类支出,由村级出具相应的书面合理性说明并完善本村账务;三是专项资金专款专用,特别是与民生相关的资金,在支出使用方面确保不挪用、不截留;四是村书记、主任应掌握村级财务动态,主动学习了解村级财务业务知识,与村级报账员保持良好有效沟通,对村级财务负主要领导责任;五是对村级财务纳入合规、合法轨道,为明年村级换届选举提供合格的透明的财务报告;六是规范及时开展村级账务公开,积极回应群众对村账“互联网+监督”的关切和解释工作,避免相关信访事项滋生等。

从具体督查情况来看,各村(居)对本次工作组的现场核查高度重视,认真记录和及时整改督查组指出的各项具体问题。针对财务人员和镇纪委提出的重点问题和意见要求进行现场反馈和表态,近段时间内配合镇财政所将遗留问题或不足切实整改到位。