您现在的位置: 首页 > 信息公开 > 工作动态

市财政局:明月镇财政所“三措施”助力脱贫

来源:醴陵财政局| 作者:明月财政所| 发布日期:2020-06-09| 字体[ ]

一、明确任务目标,巩固脱贫基础。在巩固已脱贫贫困村与脱贫人口的基础上,带动当地特色产业发展:(如云岩社区牛角玻璃胶);促进贫困人口就业:多次开展贫困人口就业大会尽可能促进该镇贫困人口就业,做到扶贫扶志;加强基础设施建设,加强贫困村水、电、路、网等基础设施建设,通水、通电、通网、修路,尽一切可能完善当地生产条件,吸引企业入驻,带动当地就业发展。

二、落实政策保障,做好政府帮扶。扶贫先扶智,对于贫困户儿童,可享受相关雨露计划,贫困儿童寄宿费补贴,贫困生补助,免学费、免课本费,确保贫困户子女不因贫失学,紧密联系民政部门,落实好社会兜底保障,严格落实低保户、贫困户信息,根据每户实际情况有针对性的提供帮扶工作,对完全丧失劳动能力的建档立卡贫困户采取集中供养以确保能够有基本生活保障,加强医保、养老保险推进,为贫困户及边缘户提供保障,绝大程度大避免因病,意外等事故出现贫困、返贫的情况,维护社会稳定,推进扶贫事业稳步前进。

三、扶贫责任到人,加强针对性帮扶。精准扶贫,拒绝大水漫灌,有针对性的对贫困户进行帮扶指导,督促扶贫干部、扶贫工作队加强与扶贫对象联系,及时掌握贫困户动态信息,以提供可操作性具有实际意义的扶贫帮助,对贫困户脱贫责任落实到人,分解脱贫任务,提高扶贫政策推进效率,及时跟进扶贫工作动态调整。