您现在的位置: 首页 > 信息公开 > 工作动态

醴陵市组建“财保平台”助力外贸企业发展

来源:醴陵财政局| 作者:梁清武| 发布日期:2020-05-11| 字体[ ]

近日,中国出口信用保险公司湖南分公司(以下简称“湖南信保”)与醴陵市人民政府共同举行醴陵市小微企业出口信用保险政府统保平台签约仪式,成功组建小微企业出口信用保险政府统保平台,为企业提供出口贸易合同信用保险保障,助力外贸企业发展。


近年来,国际贸易环境日渐复杂,贸易保护和贸易摩擦呈增加态势,政策性信用保险服务支持外贸发展作用逐步显现。特别是在经济下行时期,更加凸显出政策性保险在稳定经济增长、保障企业利益方面的独特贡献。

据悉,醴陵市小微企业出口信用保险政府统保平台是我省第一家针对小微外贸企业的县级政策性保险统保平台,该平台不以营利为目的,在可持续经营的前提下,切实为小微出口企业服务。小微外贸企业发生风险可按照80%的赔付比例,最高可获得10万美元的赔付。统保平台的组建将对醴陵外贸行业稳产能、稳市场、稳出口、稳就业起到积极作用,成为醴陵外向型经济高质量发展的重要支撑,为提高醴陵经济外向度发展作出积极贡献。目前,全市有自营进出口企业397家,有外贸业绩企业183家,通过建立政府统保平台,全市出口信用保险覆盖率将达到85%。

醴陵市财政局相关负责人表示,政府统保平台的组建是醴陵市委市政府高度重视实体经济发展的重要举措,是财政温暖企业的具体行动,对于小微企业扩大出口、防范风险、外贸发展具有十分重要的意义。