您现在的位置: 首页 > 信息公开 > 工作动态

市财政局:强化财政杠杆效应,助力企业融资发展

来源:醴陵财政局| 作者:梁清武 谢春晖| 发布日期:2020-04-28| 字体[ ]

为认真贯彻落实习近平总书记关于疫情防控的重要讲话精神,统筹推进疫情防控和经济社会发展工作,醴陵市财政局充分发挥财政政策杠杆效应,着力解决中小企业融资难融资贵问题,支持中小企业发展,激发市场活力。

财政发力破“瓶颈”。市财政局积极对接银行金融机构,实行信息共享,已与醴陵农商银行、邮政储蓄银行、沪农商村镇银行等金融机构合作,对相关企业予以贷款风险补偿金政策支持。疫情期间,已为湖南银和瓷业有限公司、醴陵天鑫瓷业有限公司和湖南神舟防水有限公司3家企业争取了贷款3900万元,突破了中小企业融资难“瓶颈”。

“量身定制”降成本。市财政局第一时间会同银行金融机构深入企业,调查了解企业情况和融资需求,金融机构根据自身优势特点,优化模式、产品、流程,在贷款周期、融资品种、贷款利息上实行“量身定制”,为中小企业提供优质金融服务。如醴陵农商银行发放给湖南银和瓷业有限公司2000万元贷款,贷款期限为3年,年利率4.2%,该产品具有额度更高、利息更低、期限更长等特点,有效降低企业融资成本。湖南银和瓷业有限公司肖俊彦总经理深有感触地说:“正是战疫生产关键之时,风险补偿金贷款为我们公司打通了融资最后一公里,为我们公司瓷·酒文化沉浸式体验中心项目建设提供了强有力的资金支持。”

强化监管控风险。市财政局始终把风险控制挺在前面,主动作为敢担当,会同银行金融机构全程参与对项目资金的监管,综合运用信息技术手段,着力解决企业融资中的信息不对称问题,预防“没干事、先出事”,完善市场风险预警机制,通过精算合理设计产品,根据风险状况、信用资质等实行差别费率,依托政府支持实行市场化、法制化管控风险。