您现在的位置:首页 > 财政改革 > 国库管理与改革

醴陵市国库管理局推进“五个安全”建设

[来源:网站管理 | 作者: | 日期:2015年12月21日 00:00 | 浏览 次]

 

醴陵市国库管理局推进“五个安全”建设

作者:袁洁

 

醴陵市国库管理局通过建立“政策安全、业务安全、资金安全、人员安全、信息安全”四个安全监管机制,抓住业务审核监督、资金支付牵制、人员廉政建设、信息保密守则等工作重点,实行全过程、重点内容、关键环节等牵制约束与监督管理。

一是规范单位支出行为,确保政策安全。学习与宣传中央与省级、本市出台的一系列行风作风建设政策,倡导单位厉行节约反对浪费、全面规范公务支出行为、统一规范津补贴发放、积极推行公务卡结算,确保各项政策规定落实到位

二是完善业务管理制度,确保业务安全。根据国库集中支付改革工作需要,制定了财务报账业务流程,明确了稽核审计规定,规范了报账业务审核要素,建立了三级牵制稽核制度,确保了预算单位财务正常运行、规范了单位资金支付行为、提高了财政资金使用效益。

三是建立资金监管体系,确保资金安全。通过建立资金结算安全体系,合理设置岗位、科学配备人员、规范资金运作,建立内部牵制、内部回避、内部轮岗、内部稽核等管理制度,坚持日常考核、定期考核、不定期等检查考核,加强业务组对账和银行对账,确保银行存款与支付资金安全。

四是抓好廉政作风建设,确保人员安全。通过建立服务纪律十不准、工作人员守则、社会监督测评等制度,主动接受社会监督、单位监督、组织监督、审计监督,切实开展廉政建设、廉洁自律,未出现违纪违规现象。

五是加强信息保密工作,确保信息安全。通过建立软件内网封闭运行、档案归档借阅规定、数据查询报告制度、信息发布审批备案等制度,牢固树立保密意识,严格执行保密纪律,自觉保守财政机密、单位机密,未出现数据外泄的不良影响。