您现在的位置:首页 > 财政改革 > 预算管理与改革

“四举措”推进2018年预算公开

[来源:预算股 | 作者:刘唯咪 | 日期:2018年04月23日 10:54 | 浏览 次]

为认真贯彻落实新《预算法》和深化财税体制改革有关精神,积极推动实施透明预算,按照依法行政、依法理财进一步提高财务管理工作科学化、法制化、规范化、民主化和透明化水平,醴陵市财政局加大工作力度,强化四举措,深入推进2018年预算公开。

一是明确公开主体。预算公开主体是负责编制预算的部门或单位。各市直部门和单位应当按照预算法的规定,积极履行预算公开的义务,主动公开预算信息,保证预算公开的真实性、准确性、完整性和及时性,并做好预算公开后的解释说明工作。

二是细化公开内容。预算公开全部细化至科目分类中的项级科目。公开政府预算,需经本级人民代表大会批准,并对本级政府预算收支、转移支付安排、执行情况等重要事项作出说明。公开部门预算,除涉密信息外,公开本部门所有使用的财政资金。同时,要求各预算单位对预算收支增减变化、机关运行经费安排、政府采购及三公经费增减变化金额和原因作出详细说明。

三是规范公开形式。通过在本级政府信息公开网设置预算公开专栏,及时向社会公开相关预算信息,保证部门预算公开信息的稳定性和有效性。

四是强化责任落实。财政部门积极做好对部门公开业务指导,完善工作机制,协调和督促各部门做好部门预算公开工作。要求各部门和单位严格按照《新预算法》的相关规定,做好预算公开的前期准备工作,确保各预算单位于预算批复后20日内公开本部门及下属单位预算。