您现在的位置:首页 > 财政改革 > 财经论坛

财政部甘肃监管局:“三法三查”深入开展减税降费专项检查

[来源: | 作者: | 日期:2019年08月05日 18:15 | 浏览 次]

 

根据财政部工作部署,甘肃监管局在减税降费专项检查工作中,坚持问题导向,立足工作实际,深入摸底调研,运用三法三查深入开展减税降费政策措施实施情况专项检查。

  一、运用延伸调研法,查政策措施落实情况 

  围绕2019年减税降费目标任务,通过延伸调查方式,深入税务、人社和有关企业开展专项检查。一是重点查看普惠性减税政策是否覆盖所有小型微利企业、已出台深化增值税改革措施是否落实等情况,核查是否存在应减未减税收、已出台的优惠政策无法兑现等问题。二是调阅相关文件资料,依托社保系统,重点查看下调城镇职工基本养老保险单位缴费比例、阶段性降低失业以及工伤保险费率情况,核查降低社保费率情况,是否达到减轻企业负担的效果。三是选取部分企业,通过座谈、电话询问、发放调查问卷等方式,了解普惠性税收减免政策、深化增值税改革效果、企业实际缴费负担等情况,核查涉及企业减税降费政策措施实际效果。

  二、运用分析研判法,查组织财政收入情况 

  以地方组织收入目标和做法为根据,统筹考虑政策措施制定和执行实际,通过综合分析研判财政收支状况、财政运行动态监控、信息系统数据、企业非税负担等情况,对照年度预算报表、财政收支月报等数据资料,按照序时进度分析财政收入完成和预测情况,核查是否存在征收过头税虚收空转等违规征收以及虚增非税收入金额”“乱收费、乱罚款和各种摊派等问题。

  三、运用定量定性法,查重点财政支出情况 

  以政府过紧日子的要求为抓手,查看重点财政支出情况。一是在压减一般性支出方面,以人大审批通过的预算决算报表为基础,通过查看2018年预算执行数、2019年预算安排数,测算压减预算金额及压减预算比例,核实压减非刚性、非重点项目支出的情况。二是在盘活存量资金方面,根据盘活存量资金政策要求,核实2018年至2019531日期间已盘活的财政结转结余资金,重点关注是否有效盘活并统筹安排用于急需、民生领域。三是在三保支出方面。通过查看年初预算,结合三保支出预算执行等实际情况,综合运用因素分析法”“排查法等手段,查看在资金分配过程中是否向困难地区倾斜,综合研判是否存在或出现三保风险,能否达到兜住民生底线的需求。