您现在的位置:首页 > 财政改革 > 财经论坛

江湧:深刻领会核心要义 忠实践行初心使命

[来源: | 作者: | 日期:2019年07月19日 17:52 | 浏览 次]

 

 财政部重庆监管局党组书记、局长 江湧

  党的十九大决定,以县处级以上领导干部为重点,在全党开展不忘初心、牢记使命主题教育。今年是中华人民共和国成立70周年,也是中国共产党在全国执政的第70个年头,在中国特色社会主义进入新时代、社会主义现代化建设迈上新征程的历史时刻开展主题教育,正当其时,意义深远。我们党员干部必须深刻认识到这次主题教育的重大意义,坚决贯彻落实党中央、财政部党组和重庆市委的决策部署,进一步明确任务目标,凝心聚力做深做实,确保主题教育取得扎扎实实的成效。

  一、加深和坚定对中国共产党人初心使命的理解,增强思想政治行动自觉

  习近平总书记在庆祝中国共产党成立95周年大会上的重要讲话中指出:我们党已经走过了95年的历程,但我们要永远保持建党时中国共产党人的奋斗精神,永远保持对人民的赤子之心。一切向前走,都不能忘记走过的路;走得再远、走到再光辉的未来,也不能忘记走过的过去,不能忘记为什么出发。面向未来,面对挑战,全党同志一定要不忘初心、继续前进。在这次讲话中,习近平总书记实际上已经提出了不忘初心这个党的永恒主题和时代命题。全局党员干部不管是集中学习还是自学,要达到第一个的目标和任务是理论学习要有收获,就是要加深和坚定对共产党人初心和使命的理解。只有提高政治站位和增强理解的深度,才会让学习成为一种思想政治行动上的自觉,理论学习有收获要建立在真实、忠诚的学习上和正确的学习态度基础之上。开展主题教育首先就是要进行一次理论大学习,要读原著、学原文、悟原理,要明确学习目的,学习形式可以采取自学、集体学习研讨、专家学者辅导或撰写理论文章等,但最根本任务就是要加深和坚定对共产党人初心和使命的理解。

  回顾中国共产党走过的历程,回顾中华人民共和国的历史,回顾近100年来未有的大变局大变革,中国共产党的成立、中华人民共和国的成立和推进40年来的改革开放对中国人民来说是最重要的三大历史性事件。回顾我们党过去的苦难和辉煌、曲折和胜利、付出和收获,我们不能忘记曾经走过的路,不能忘记为什么出发,我们要秉持中国共产党人的初心和使命,这个初心和使命就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴,这是激励一代又一代中国共产党人不断奋斗、不断前进的根本动力。习近平总书记指出:我们党作为百年大党如何永葆先进性和纯洁性、永葆青春活力,如何永远得到人民拥护和支持,如何实现长期执政,是我们必须回答好、解决好的一个根本性问题。中国共产党人的初心和使命是党的性质宗旨、理想信念、奋斗目标的集中体现,越是长期执政,越不能忘记党的初心使命。初心更多是理想信念,是对于马克思主义的信仰,是对共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的信仰;使命则是对初心的具体承载和历史责任。每一个历史阶段,中国共产党人都有不同的目标和任务,克服困难险阻,团结带领人民完成目标任务是一代又一代的共产党人的时代课题,这就是对于初心的承载和实现。历史和实践告诉我们,把握初心和使命最根本的要求是坚定政治信仰和理想信念,这是一切工作的基础和根本。只有在此基础上,我们的实践创新、理论创新才有根本保障,才会有正确的方向和方法,对信仰和信念的坚守就是对初心的坚守。

  二、践行初心和使命是主题教育取得实效的根本保障

  解放思想、实事求是,求真务实、与时俱进,理论联系实际是党的思想路线。党的创新理论和指导思想从马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、三个代表重要思想、科学发展观到习近平新时代中国特色社会主义思想是一脉相承的,其中很鲜明的品格,就是它的科学性、真理性、时代性和实践性。实践性是中国共产党作为马克思主义政党的一个鲜明的政治品格,我们党的指导思想是从实践中总结、提炼、检验而升华起来的,用科学的指导思想和创新理论体系来指导路线、方针、政策,就形成了我们党的基本理论、基本路线、基本方略。科学的理论和指导思想的形成和发展、坚持和创新,直至走向新的理论创新,都是需要实践,初心和使命更是需要践行。马克思主义建党学说表明马克思主义政党的根本政治属性和宗旨就是全心全意为人民服务,中国共产党的党性和人民性是一致的。历史唯物主义指出社会存在决定社会意识,历史是人民创造的,马克思主义政党的党性和人民性是完全统一的,全心全意为人民服务的思想和践行以人民为中心的发展理念与马克思主义基本原理是契合的。中国共产党长期执政最深厚的政治根基、实事求是思想路线的判断标准是人民,是人民满意不满意、答应不答应、拥护不拥护,人民立场是中国共产党最根本的政治立场,是中国共产党的思想和理论的源头。

  践行初心和使命,最根本的是要担当和落实。

  第一,践行初心和使命首要的政治要求是树牢四个意识,坚定四个自信,坚决做到两个维护,这是第一位的要求,是最根本的体现,对于每一名共产党员特别是党员领导干部来说,必须要有这种政治立场和政治自觉、政治历练和政治能力。

  第二,坚定马克思主义信仰和理想信念是践行初心使命的强大精神支点。信仰和信念是灵魂、是精神之钙、是精神支柱、是共产党人的价值追求。中国共产党提出了推进现代化建设、完成祖国统一、维护世界和平和促进共同发展这三大历史任务,为什么要上升到一种对世界的责任呢?这与共产党人的最根本的价值追求是联系在一起的。习近平总书记在纪念刘少奇、周恩来、朱德、陈云等老一辈无产阶级革命家的讲话中指出,老一辈无产阶级革命家是坚定理想信念的楷模,理想信念是他们的强大的精神支柱、灵魂和价值追求,为此,习近平总书记对广大青年干部,特别是年轻干部提出了信念坚、政治强、本领高、作风硬的要求。中国共产党的理想信念是建立在对马克思主义深刻理解和对历史规律深刻把握上的,是高举马克思主义旗帜信仰的自然和内在价值追求。习近平总书记在2013年全国组织工作会议上的讲话中提出了信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁20字的好干部标准,与本次主题教育理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁作表率五个方面的具体任务是完全契合的。

  第三,践行初心和使命,深学笃用习近平新时代中国特色社会主义思想是行动指南和根本遵循。习近平新时代中国特色社会主义思想是党的创新理论的最新成果,被依法载入党章和宪法,我们要用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。习近平新时代中国特色社会主义思想是对时代、对当代中国和未来发展的问题、道路、旗帜、制度和文化等各个方面做出的回答,是科学性、真理性、实践性、时代性、开放性的统一。我们只有融会贯通地去理解,践行初心和使命才会有强大的思想武器和思想基础,这也是全党思想统一、全国人民思想统一的强大基础和思想根基。

  第四,牢记全心全意为人民服务的宗旨,坚持以人民为中心的发展思想是践行初心和使命的根本力量源泉。我们一定要牢记为了谁、依靠谁,全面建成小康社会、建设社会主义现代化强国和实现中华民族的伟大复兴最根本的核心是为人民,这是一切力量的源泉和根基。习近平总书记说人民是执政的根基、血脉和根本的力量所在,为了人民、依靠人民、相信人民,人民立场是最根本的政治立场,群众路线是党的生命线。因此,必须坚持以人民为中心的发展思想。

  第五,严实垂范、履职尽责、干事创业是践行初心使命的基本责任。在具体的岗位上履职尽责、干事创业,对于每一名共产党员是政治责任也是义务,是担当精神、斗争精神的体现,我们要以想不想干事、能不能干事、干不干得成事作为衡量工作的标准,杜绝空喊口号、遇事就躲、推诿扯皮的现象。对于过紧日子的要求,首先必须要有意识和政治责任,要主动而不是被动地过紧日子,这是与党中央保持高度一致的具体体现,对内对外要有同样的标准,没有这样的自觉是不行的。党员干部不仅自己要做好,在自己做好的前提下还要垂范,要履职尽责,还要有严和实,就是要严格严谨严密严肃、实干实在老实,要能够干事创业,这才是真正去践行初心和使命。

  全局副处级以上党员干部要积极投入到主题教育中去,把握好守初心、担使命,找差距、抓落实的总要求和理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁作表率的具体目标。要围绕具体的职能职责去实现这些目标。我们要紧扣监管局更名设立和职能转型,同历史结合起来,同当前贯彻落实减税降费政策、支持打赢三大攻坚战等重点工作结合起来,开创重庆财政监管事业壮丽的新篇章。我们的责任、能力、思想要和新的职责相匹配,要从组织架构和系统上进行重构,要立足岗位,着眼全局,切实把党中央的决策部署和各项财经政策在重庆落实落地。我们要通盘考虑全局人力资源配置,从成长经历、力量搭配、如何发挥作用上多考虑,让每一名干部都有干事创业的机会,要从机制和职责职能转变上去想办法。各项工作的落实除了内部组织协调外,要上下联动、纵向联动、横向联动,综合发力。开展主题教育是为干事创业而来,调研工作要从提高监管质效上入手,各个支部也可以联合起来开展工作,调查研究要集中精力、分组研讨,要注意发现问题。调查研究、检视问题、征求意见、谈心谈话要从工作服务对象着手,把工作做扎实。各项主题教育活动既要符合党中央决策部署和财政部党组、重庆市委要求,又要有重庆监管局特点特色,要注重落实落地。