您现在的位置:首页 > 信息公开

明月镇财政所:“四举措”强化资金监管

[来源:明月镇财政所 | 作者: | 日期:2019年05月14日 09:47 | 浏览 次]

近年来,明月镇财政所高度重视乡镇财政资金监管工作,通过四举措强化资金监管,规范财政资金使用用途,提高财政资金使用效率。

一是强化监管意识。加大对资金使用监管工作的重视,在根本上强化乡镇财政所人员的监管意识,营造更加和谐、稳定的资金使用环境。

二是严抓资金管理。围绕“专款专用、拨付及时、核算准确、使用高效、群众满意”的目标,严格执行国库集中支付,严格按照有关规定进行会计核算,严禁白条入账、代签代领,禁止现金支出。使每一笔资金的下达、传递、使用都清晰可查,把监管工作贯穿乡镇财政资金的全过程。

三是完善资金信息公开机制。资金的使用管理,遵循阳光公开原则。镇村两级充分利用公示栏、“互联网+监督”等平台,对涉农、涉贫等资金的使用情况严格进行广泛的公开、公示,促进信息公开,使群众及时掌握资金去向,扩大社会对资金信息的监督范围。

四是严格规范村账代理工作。村级会计代理中心对村级财政资金管理的意义重大,规范了村级财务的收支行为。对于村上的各项支出,先由经手人在票据上写明用途并与证明人共同签字,经过村务监督委员会审核、村审批人签字、镇政府分管村账镇代理的领导审核之后,再向村账代理中心报账,村账代理中心对村级财务收支情况进行严格把关。