您现在的位置:首页 > 信息公开

泗汾镇财政所:“三举措”保障财政信息公开

[来源:泗汾镇财政所 | 作者: | 日期:2019年04月30日 10:20 | 浏览 次]

为充分发挥镇级财政就地就近监管职能作用,有效提高财政资金使用效益,泗汾镇财政所多措并举做好镇财政资金信息公开工作。

一、规范信息公开内容、坚持公众化通俗化。一是按照上级相关要求,规范镇财政所公开内容,主要包括各项强农惠农政策法规以及有关规范性文件、办事指南、财务信息等,坚持“实际,实用、实效”的原则,做到“公众化、专栏化、通俗化”。并落实国家有关政策和文件规定、在乡镇公开栏中公示乡镇安排资金、补助类资金、项目类资金的使用情况。

二、建立资金监管台账、强化信息公开监督。一是按照资金监管的要求,对所有财政性资金进行区分,分类整理,分别建立资金监管台帐,对每项资金的“收、拨、用”实行动态管理,确保基础数据完整、真实、准确,二是对于扶贫资金和专项资金,在村部公开栏中进行公示至少七天,使公开透明落到实处,让老百姓看在眼皮子底下。同时对于村级的一事一议项目,实行严格执行验收程序,做到实地确认验收,保障真实有效。

三、细致学习各项新制度、充实人员知识储备。一是以人员为着重点,通过积极参加市财政局组织的新会计准则讲座以及互联网+监督业务培训,日常与各乡镇财政所交流学习,加强所内人员的业务实操能力,二是组织人员日常学习,通过互联网查阅打印财政最新制度和公告,以读写笔记的方式引导所内人员养成与时俱进的学习氛围。