您现在的位置:首页 > 信息公开

市财政局:沩山镇财政所三位一体强监管 构筑资金防火墙

[来源:沩山镇财政所 | 作者:李浩琛 杨润逸 | 日期:2019年03月25日 09:59 | 浏览 次]

沩山镇财政所严格执行各项资金监管规则,以创新为驱动力,构筑村级资金防火墙。2019年以来,计划并实施了三大举措,让村账镇代理真正成为了一个完善的系统工程,形成了村级报账,村镇审核,真实合规的村账编制格局,构筑了坚实的资金防火墙。

一是因地制宜出政策,规范流程。在沩山镇政府领导的高度重视下,由镇财政所牵头研究制定了《醴陵市沩山镇村账镇代理管理办法》、《沩山镇村账镇代理协议》等政策文件。办法中明确规定了村账镇代理的原则、内容,以及村、镇两级财务机构和人员的设置与分工,同时对各项财、账、证的管理提出了详细的要求。以完善的制度做保障,确保村账监管有的放矢。

二是选派村级报账员,加强培训。为了优化村级财务流程,村账镇代理后,村级取消会计出纳岗位,只设报账员一名。这样一来,报账员的选派直接关系到村级财务工作效率的高低。镇财政所通过对村级推荐的人员,组织集中考试,选拔出业务能力强的村干部担任村级报账员。同时对各村上岗报账员进行每月不少于1次的集中业务培训,更新财务知识,强化责任意识。

三是村镇两级强监管,压实责任。建立村民理财小组和村民监督委员会,由村民代表大会选举产生,让老百姓参与到村级资金使用监督中来,同时镇财政所对各项报账材料严格审查并做好后续跟踪,让村级资金腐败无处遁形。