您现在的位置:首页 > 信息公开

沩山镇财政所:“三板斧”确保村级财务合法合规

[来源:沩山镇财政所 | 作者: | 日期:2019年03月05日 10:44 | 浏览 次]

沩山镇财政所严格执行各项财务管理制度,聚力强化村级账务管理。年以来,通过三大举措积极有效的形成了票据完整,要素齐全,真实有效村账编制格局。

一是抓学习。镇、村、组三级联动。一方面由镇财政所研究制定村级财务管理的运行细则,紧紧围绕账、证、表的来龙去脉,以守法合规为基准,细化并明确报账审核指标;另一方面由财政所组织各村财务人员集中培训,学习规章制度并现场答疑,确保与会人员学懂弄通。

二是严流程。各村票账报送之前须经村民理财小组审核,村务管理小组会审后由村会计、村主任审核通过,再由财政所专职村帐管理员会同镇政府负责村级财务管理领导审批,对明细项目、金额与附件内容进行核对。涉及工程、扶贫等重点领域资金拨付,一方面做到项目先经村民代表会议决议后上报镇政府审核并对资金项目进行公示,另一方面做好项目后续跟踪,使实地勘验率达100%,确保资金用到实处。

三是重监督。建立村帐随机检查机制,发现问题及时督促整改,设立便民服务电话,方便群众咨询和监督。坚持:财政管钱、银行管发、村上管用,实现各项资金安全合理发放,并做好会计资料的归档工作,确保各村会计档案的规范性和完整性。