您现在的位置:首页 > 信息公开

醴陵市财政局:坚持政治统领强化组织建设 党建引领高质量发展

[来源: | 作者: | 日期:2019年02月21日 11:01 | 浏览 次]

近年来,醴陵市财政局以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,按照围绕发展抓党建、党建引领促发展工作思路,严格落实上级各项工作要求,不断提高政治站位,找准职责定位,纵深推进财税体制改革,全力支持打好三大攻坚战,为全市经济社会高质量发展提供了坚强保证。2018年醴陵市实现综合实力、基本竞争力双进位,分别居全国百强第55位和73位,名列中国幸福县域百强榜第22位。

一、突出党建引领,把准政治方向

牢固树立财政部门首先是政治机关理念,始终坚持和加强党对财政工作的领导,把讲政治的要求落实到各党支部、贯彻于财政各项工作之中。

强化思想武装。开展中心组学习12次,培训党支部委员496人次,结合三会一课等活动,组织党员学习习近平在改革开放40周年大会上的讲话、《中国共产党支部工作条例(试行)》等重要讲话和文件精神。组织党员干部参观井冈山、李立三故居、耿飚故居等红色教育基地,激发广大机关党员干部学习践行的热情。结合学习贯彻党的十九大精神,局党组专门研究,在全局举办《新时代学习大会》,鼓励党员干部代表谈心得体会、悟初心使命,增强政治修养,并通过红星云、醴陵组工等主流媒体,加大活动宣传、扩大示范效应。

 

完善党组决策。出台党组议事规则,完善学习贯彻类、班子建设类、重大项目和大额资金类等6大类24项党组议事清单,促进党组议事决策的规范化、制度化和科学化。建立三重一大事项集体决策制度,从源头上防止腐败,持续增强班子科学组织领导的能力。进一步完善局长办公会议事规则、机关财务管理等规章制度,以标本兼治的实际成效推动管党治党从宽松软走向严紧硬。

狠抓作风建设。开展戴党徽、亮身份、走在前、作表率活动,亮明党员身份意识,强化宗旨意识,打造一支政治强、业务精、作风优的党员干部队伍。在节假日等重要时间节点,组织开展明察暗访,作风问题长抓不懈。在财政资金分配拨付、惠农资金发放、扶贫资金使用和重点工程建设等岗位,全面排查权力运行廉政风险点,逐项绘制权力运行流程图,建立健全了财政职责、工作流程、配套预防和制约监督追责等四位一体的内控制度体系,实施风险全履盖,责任全落实

二、突出主责主业,夯实基层基础

建立健全党建工作责任体系,强化机关自身建设,带头履行市委党建工作领导小组成员单位职责,着眼中心大局思考、处理和解决问题,为全市基层党的建设提供财力保障。

压紧压实主体责任。准确把握新时代党的建设总要求,抓实党组织书记第一责任人职责,不断完善局党组、机关党委、党支部齐抓共管的党建架构。制订年度党建工作要点及问题、任务、责任三个清单,严格落实每月例会、每周调度、每年评议工作制度,出台机关党委主要职责、支部书记和委员职责规定,构建责任明确、领导有力、运转有序、保障到位的党建工作格局。

加强机关党的建设。全面推进党支部五化建设。严格落实三会一课制度,局机关组织开展主题党日活动12期,各支部结合实际工作开展了形式多样的主题党日活动,党内政治生活进一步规范。提质改造机关党员活动室,全面营造抓党建、促工作的良好氛围。通过微信群、QQ群等线上交流平台和宣传栏、张贴廉洁从政标语等,加强党建宣传。组织十问初心 继续前行中国梦财政情文艺汇演等主题党建活动,打造周五财政讲堂品牌,实现党课与业务学习相互融合、互相促进,14名机关干部考获中级会计师以上职称。

助推基层保障提标。加大对全市党建经费保障力度,全年全市及乡镇拨付党建工作经费1.1亿元,同比增长2千万元。投入2.3亿元建成205美醴新村20五彩社区6个邻里中心。村级组织平均运转经费由22万增至30万,城市社区由32万增至44万,村、社区党组织书记年均报酬分别达到4.9万和6.2万元。为全体村支两委干部购买养老保险、工伤保险、意外伤害和重大疾病综合保险,全体社区干部购买五险一金,切实保障全市党的基层组织。

三、突出融入融合,服务中心大局

坚持党建工作与财政工作同谋划、同部署、同落实,推动两项工作互促共融,实现同心同向,同频共振。

 

推行党建绩效考评,发挥支部堡垒战斗力,责任压实促改革提速。舞好指挥棒,将党建考评与财政业务绩效考评同布置、相融合。通过压实党支部工作责任,激活制度内生动力,引导党员干部在稳步推进财政管理体制、国库集中支付、预算绩效管理等方面改革中积极作为。推进预算绩效管理改革,局机关各支部拉清单、领任务,按详列分工对本级532个重点专项资金实行综合绩效管理,增强资金使用效果。财税征管改革中,企业股等党支部与税务部门分片联点企业,支持企业轻装上阵,一年来为企业减税1亿元,取消、停征、免征及降标收费1000万元。农业、乡财、综改等支部协同作战、共同推进农村综合性改革,11个农村综合改革试点项目通过财政部现场考评。同时,注重将财税体制改革与党风廉政建设有机结合,充分发挥财政源头治腐作用,完成互联网+监督省级惠农补贴项目公开目录上报和全年数据更新,开展残疾人保障金、镇村财务等专项检查以及违反中央八项规定精神突出问题专项治理,推进法治财政、阳光财政建设。

推行一线工作法,党员干部深入群众,解难纾困服务经济民生。在全局倡导和推行一线工作法,切实发挥党员干部在服务群众、培植财源、发展经济中的先锋带头作用。组织在职党员干部到财源塔社区,认领文明创建、扶贫帮困等9大岗位,点对点服务群众、实打实解决问题,直接解决群众困难68个,送政策、送知识捐赠书籍289套。开展产业项目建设年活动,要求党员干部到企业一线调研、摸实情、听呼声,对全市483家四上企业实行重点帮扶和网格帮扶,全年共收集各类问题355个,已办结销号312个,办结率87.89%,满意率99.5%。党组成员带头督进度、抓执行,全年累计拨付四个十条资金5636万元,通过贷款风险补偿金政策,争取21家企业贷款2.4亿元,完成众微创新创业投资基金股权投资3000万元,为14家企业及农业项目提供担保贷款1.69亿元。在收入方面,党组成员分片联点,将重点税收、重点企业和重点项目等收入情况纳入履行党建主体责任考核内容,确保收入增长不退坡,2018年市税收收入首次突破30亿元,占一般公共预算收入74.21%,同比提高21.04%。地方税收收入占地方收入比重59.85%,同比提高23.66%。在支出上,严格落实保民生为重点的工作部署,加快支出进度,优化支出结构,全年教育、医疗、社会保障等民生支出54.15亿元,占一般公共预算支出七成以上,民生保障标准稳步提高。

推行党员示范岗,党员创先争优,顶梁冲锋打好攻坚战。围绕防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治等三大攻坚任务,创新党建+制度工作模式,狠抓人员组织和制度建设,集中优势兵力打歼灭战。局党组以优秀党员、青年骨干、专业敬业为标准,选拔优秀党员充实三大攻坚战相关股室,调优配强攻坚战岗位力量,支部书记讲担当、带头干事,党员讲奉献、加班加点。一年来,全面摸清全市及各单位的政府隐性债务底数,从严从细评审新增项目,完成项目评审849个,审定金额56.6亿元,审减10.4亿元,完成政府采购6.09亿元,节约财政资金1.03亿元;结合实际制定了醴陵市隐性债务十年化债方案,厘清政企责任,推进平台公司转型升级,守住风险底线。持续加大环保基础设施投入,财政公共预算环境污染防治支出8184万,重点用于大气、水、土壤、农业农村等环境污染治理;优化调整产业结构,制定醴陵产业十三五规划、陶瓷产业中长期规划(2018-2025)等;推进陶瓷、花炮、服饰产业转型升级,2018年全国首条陶瓷、烟花、鞭炮全自动化线相继在醴陵诞生;落实《陶瓷产业污染物排放标准》,对企业创新发展、环保改造实施奖补2500万元,192家次企业、54人次获得奖补,陶润等4家企业申报2018年湖南省两型工业企业认证计划。