您现在的位置:首页 > 信息公开

做强“农担”融资 加速产业脱贫

[来源: | 作者: | 日期:2019年01月10日 16:45 | 浏览 次]

                                                                     ——醴陵市财政局以农业信贷担保助推农业产业脱贫

  湖南省醴陵市,地处湘东赣西,县域综合发展实力位居全国百强县(市)第56位,跻身全国县域成长竞争力排行榜第45位、全国工业百强县(市)第86位,稳居湖南前四强。近日《小康》杂志社联合国家信息中心发布的幸福百县榜中,醴陵位列第22位。

  显然,这里不是贫困县(市),但这里的脱贫攻坚却有声有色、力度空前。2014年醴陵启动精准扶贫工作之时,全市仍有贫困人口36753人、贫困村20——村镇合并后计17个。截至2017年底,醴陵市17个贫困村已全部退出,累计6389户、22668人实现脱贫,贫困发生率由3.99%下降至1.64%,连续3年获评全省扶贫工作先进县(),提前三年实现全面小康。

  成就这扶贫脱贫的骄人业绩,离不开中共醴陵市委扶贫脱贫要一诺千金,说到做到,决不让一个贫困村和贫困群众掉队的坚强决心;离不开醴陵市人民政府践行七个一批的殚精竭虑;也离不开醴陵市财政系统决胜小康、视脱贫攻坚为头等大事和第一民生工程的理财理念。醴陵市财政局做强农担融资,加速产业脱贫的实践,就是这种理念的生动体现。

  在脱贫攻坚工作中,醴陵市财政局紧扣农业产业发展进程中融资难、融资贵的瓶颈问题,着力发挥湖南省农业信贷担保公司醴陵办事处的桥梁纽带作用,先后实施完成担保项目195个,发放担保贷款金额2.77亿元,卓有成效地助推了醴陵农业产业的发展。5万多名农业人口借此实现就业,贫困户普遍增收,3000多农村贫困人口实现脱贫。连续四年来,湖南省农业信贷担保公司醴陵办事处被省农业信贷担保有限公司评为先进办事处。国家财政部农业司一处、省财政厅农业处领导在醴陵考察时,对醴陵财政、农担联手,助推农业产业脱贫攻坚的举措和成绩予以充分肯定。财政携手农担,在实现中华民族伟大复兴百年梦想的新时代,为湘东大地全面建成小康社会,施展了新作为,展现了新风采。

  思想上高度重视

  适逢醴陵市全面启动精准扶贫工作之际,201412月,湖南省农业信贷担保公司醴陵办事处授牌成立。中共醴陵市委、市人民政府以敏锐的目光及时抓住机遇,将农业信贷担保工作视为加速醴陵农业产业化的及时雨,视为产业扶贫、推动扶贫由输血式造血式转变的重要推手。为此,市委、市政府对湖南省农业信贷担保公司醴陵办事处的设置和工作推进进行了专题研究。要求结合社会主义新农村建设、城乡同治和乡村振兴战略,把农业信贷担保与农业产业扶贫无缝对接,努力探索一条非贫困县精准扶贫的新路径。

  金风逢玉露,农担遇扶贫,产生了一见钟情、一拍即合的效应。2015年,湖南省农业信贷担保公司醴陵办事处即正式承办业务。

  市财政局把引进湖南农担无抵押担保贷款,作为畅通专业大户、家庭农场、农民合作社和农业产业化龙头企业融资途径的契机和抓手,迅速将市委、市政府专题会议精神落到实处,从人、财、物多方面对农业信贷担保工作给予了大力支持。

  ——抽调3名财政干部做专职人员,保证正常运转力量;投入31万元及时为办事处安排办公场所和办公条件;足额及时拨付办事处的工作经费。

  ——局属各部门和财政所无条件提供相关业务对象的信息和征信支持。

  ——出资1000万元与省农业信贷担保有限公司建立区域性担保风险基金,放大10倍撬动银行对农业产业贷款。

  ——2016年市财政局协调市农业局、市金融办联合下发《醴财发(201645号 关于做好粮食保贷通相关工作的通知》,扶持种粮大户担保贷款,并由市农业发展有限责任公司提供反担保,向省农业信用担保有限公司申请5000万至10000万以上的担保授信额度,成为湖南省农业粮食保贷通担保贷款项目试点县市。

  ——2017年度市财政先后合计已投入60多万元,对所有担保贷款的市级种粮大户贷款贴息50%,有效支持了醴陵粮食产业发展。

  ——多次召开农业产业担保贷款业务和产品推广现场会,向全市19个镇、四个街道办事处的专业大户、家庭农场、农民合作社和农业产业化龙头企业500余户及时推介相关知识、业务和产品,鼓励大家争取担保贷款额度,壮大农业产业化发展规模,做好精准扶贫工作。

  市财政局全方位、多层次的鼎力支持,为湖南省农业信贷担保公司醴陵办事处的快速、高效运转创造了良好的条件。

  业务上真抓实干

  目前,醴陵财政局和湖南省农业信贷担保公司醴陵办事处瞄准农业产业发展联手推出的粮食贷油茶贷生猪贷特色贷风生水起,业务范围覆盖了粮食、油茶、生猪种养和畜牧水产养殖、菜果茶等农林优势特色产业;农资、农机、农技等农业社会化服务;农田基础设施以及与农业生产直接相关的一二三产业融合发展项目;家庭休闲农业、观光农业等农村新业态。风生水起的背后闪耀的是财政和农担人夙夜在公的工作热情与奉献精神。

  ——他们积极推广担保贷款业务,开设担保业务流程宣传栏,印发《湖南省农业信贷担保有限公司业务服务指南》、《惠农担-粮食贷》、《惠农担-油茶贷》、《惠农担-生猪贷》和《惠农担-特色贷》宣传册,并通过市财政局乡镇信息平台,与乡镇政府建立项目推荐信息库,广泛宣传推介。

  ——本着竭诚服务、共享共赢宗旨,坚持以农业产业项目为主,实地走访、考察了分布在全市19个镇和4个街道办事处的500多个项目。在此基础上,联动银行及项目,多方商讨与探索,突破融资老大难中梗阻瓶颈。

  ——“‘惠农担粮食贷、油茶贷、生猪贷、特色贷产品一经推出,即对辖区内所有粮食种植户进行摸底,并筛选出300多家粮食、60家油茶林等种植大户作为新产品推广对象,油茶贷产品实现湖南首单放款,打响了全省油茶保贷通第一炮。

  ——完成了100多家粮食与油茶林等项目的尽职调查及放款工作,确定了担保贷款金额。

  ——按照风险控制、稳健经营原则强化风险管理,定期与贷款担保业主联系、与当事人面谈、与贷款银行客户经理沟通,查询业主银行账户等,及时发现风险预警信息、与业主一道尽量规避风险代偿的形成。到目前为止,所有业务都做到了按期还贷,风险可控,实现了零风险。

  ——成功与农业银行、邮政储蓄银行、农商银行、工商银行、长沙银行、中国银行、华融湘江银行等金融机构建立了合作关系,从陌生至熟悉到紧密合作,保持了良好的沟通和业务往来,做到了四个共同:即共同调查研究、共同集体会商、共同审核把关、共同担负风险。

  为了把准农担脉搏,把每一笔资金用在刀刃上,发挥资金的撬动效应,财政和农担人奋进的足迹踏遍了醴陵2157平方公里的镇街村组,山水林田到处都有他们奔忙的身影。“52”白+黑晴+雨成为他们的作息方式,访农企、进村落、串银行成为他们常态化的活动轨迹。作为湖南省农业信贷担保公司醴陵办事处主任的朱黄海,更是农担事业的拼命三郎。妻子患胃癌,他晚上通宵达旦照顾妻子,白天坚守工作岗位,三个月时间,体重下降三十多斤。妻子去世,他用短短几天办完妻子的葬礼,又全身心地投入工作。自己因咽喉手术住院,病情还未稳定,便出院回到了工作岗位。正是一批象朱黄海这样的财政和农担人,让醴陵的农业信贷担保事业风生水起,硕果累累。

  效益上有目共睹

  农业信贷担保项目,业务范围覆盖广;担保额度从10万到1000万,切合了不同档次的需要。农业信贷担保业务的遍地开花,不仅向农业产业注入了亟需的资金,助推了产业发展,而且将党和政府的关爱、政策的温暖送到了广大农民兄弟的心坎上,获得了明显的经济和社会效益。

  醴陵农村的种养规模和结构出现了前所未有的变化,仅目前现有担保贷款的种植大户就增加种植面积60000多亩,增加就业5000多人,解决了大量贫困户就业与增收的问题。

  粮食贷:茶山镇醴陵市农丰现代农业发展有限公司获得担保贷款200万元后,添加标准化自动育秧大棚两套、农业机械4台、粮仓800多平米,种植面积扩增1000多亩。当年利润增加30多万元,夺得2017年省级种粮大户、省级农机示范社的荣誉称号,还喜获省财政奖励100多万元,并安排10多户建档立卡贫困户就业,其中收入最高的达到5万多元,最少的也有1万多元。

  油茶贷醴陵金桥生态林农实业有限公司”2010年以来流转土地13000余亩,以油茶为主、多种经营发展农业产业,是醴陵有名的农企和产业扶贫大户。在他们亟需资金又借贷无门之际,1000万的油茶贷让企业重新焕发了生机。他们采取公司+基地+贫困户的模式,在5个村发展油茶产业,2017年共计157户贫困户通过油茶产业增收145万元,其中 72 244人顺利脱贫,32户获评脱贫之星61247人有望今年脱贫。

  生猪贷醴陵市五里墩禽类养殖农民专业合作社因环保不达标面临困境。300生猪贷让合作社添置和更新了环保设施设备,顺利通过了环保验收。他们不仅继续养殖生猪,还改良品种,并利用猪粪种植300多亩葡萄、蔬菜,增加收入近百万元,增加就业30多人。

  特色贷醴陵市顺鑫中药材种植农民专业合作社获得240万元特色贷后,增加种植面积1000余亩,并建设150多亩种苗基地,并通过种苗基地帮助多个合作社扩展种植面积3000多亩。扩产共增加1000多人就业,其中就有建档立卡贫困户100多人,中草药种植也走上了产业化、规模化发展之路。

  2019年,醴陵市财政局将继续携手湖南农担,计划新增农业产业发展担保贷款2亿元,持续支持农业产业脱贫攻坚。

  醴陵市财政局局长夏春良表示:按照‘370%以上,即产业扶贫资金的70%以上用于贫困户发展产业,70%以上的贫困户通过发展产业实现脱贫,贫困户脱贫收入中70%以上来自产业发展的工作思路,醴陵财政将一如既往地支持农业信贷担保事业做强做大,一如既往地助推农业产业加速发展,一如既往地加力脱贫攻坚,为全面建成小康社会奋力新作为,再创新辉煌!