您现在的位置:首页 > 信息公开 > 工作动态

嘉树镇财政所:政府村级财务会议

[来源:嘉树镇财政所 | 作者:杨润玺 | 日期:2019年06月21日 15:34 | 浏览 次]

为巩固醴陵市纪委巡视结果,嘉树镇财政所组织召开村级财务会议,在镇党委坚决支持下,会议于六月二十一日召开,各村书记、村长、报账员均参加。会议上财政所所长黄理华、镇长黄志强先后对村级财务制度进行解读、通报醴陵市纪委在各镇街道巡视结果、对各村面临问题进行了总结。

财政所所长黄理华从三个方面对村级财务方面进行发言。首先对村账镇代理进行详细解读,就村账镇代理定义、村委会职责、镇街人民政府职责全面解释。其次对如何规范村级财务管理几点意见,就收支管理、账户管理、现金管理、专项资金管理、工程项目管理、村账代理中心和村级报账员管理、财务公开等几个方面做出详细的解释。最后,传达市人民政府对强化村级财务监督检查的要求:

   (一)镇(街道、长庆示范区)要加强对村级财务管理的组织领导,完善制度,加强监管,每年进行一次自查,发现问题,及时纠正。

   (二)市财政局牵头,市审计局、市农业局、市民政局等单位配合,每年对自查情况进行抽查,抽查面不小于20%。抽查结果纳入对镇(街道、长庆示范区)年度绩效考核。

   (三)镇(街道、长庆示范区)和相关职能部门应加大对村级财务的审计力度,实行三年一审,实现村级财务审计全覆盖。涉嫌违规违纪的,移送纪检监察机关处理;涉嫌犯罪的,移送司法机关处理。

   会议第二阶段镇长黄志强提出,财务是单位的核心问题,现在纪律工作较以往越来越严,今后会更加严格,做好财务工作既是岗位的要求,也是各位长久发展的保证,会议后请各村书记对巡视组发现的问题及时整改,加强村级财务制度的规范。

   会议结束后,财政所给每位参会人员发放村级财务知识册,并传达了下阶段镇级审计计划。