您现在的位置:首页 > 信息公开 > 工作动态

市财政局:“四个强化”助力打赢脱贫攻坚战

[来源:农财股 | 作者:肖艳辉 谢春晖 | 日期:2019年10月22日 11:41 | 浏览 次]

   为认真贯彻落实精准扶贫精准脱贫基本方略,醴陵市财政局充分发挥财政职能,严格扶贫资金监管,实施“四个强化”,助力打赢脱贫攻坚战。

一是强化责任落实。醴陵市制定并出台了《醴陵市财政专项扶贫资金管理和绩效评价实施细则》,进一步明确了牵头单位和责任单位的职责,规范了扶贫资金的预算管理与分配、使用与拨付、管理与监督等方面要求,细化了工作措施,严明了工作纪律,狠抓工作落实到位。

二是强化专账管理。严格执行《醴陵市财政专项扶贫资金管理办法》,统一管理资金,资金核算到项目;对扶贫资金实行专账核算,专人管理,确保扶贫资金安全高效运行。

三是强化公开公示。从财政到各部门再到镇村,实行市(县)镇村三级联动,全面推行公开公示制。资金在每一阶段都必须进行公开公示。财政局在下达指标时在醴陵市财政局门户网站公开公示;市扶贫办将上级本级的扶贫资金分配方案在市政府门户网站公开公示;镇村两级项目资金,要求镇村对资金的管理使用情况在镇村公告栏进行公开公示。

四是强化结果运用。醴陵市实行年度扶贫绩效评价结果与相关单位年度考核挂钩,在省级绩效评价考核中被扣分(加分)的单位,本级年度考核脱贫攻坚绩效考核时对牵头单位双倍扣分(加分),责任单位同等扣分(加分)。